О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.242900.html

новость Страшное место

Савченко требует судить ее в Москве
16.07.2015
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Реклама

Украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко просит международное сообщество убедить российские власти перенести судебное рассмотрение ее дела из Донецка Ростовской области в Москву. Ее обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю ПАСЕ Анн Брассёр и главе Европарламента Мартину Шульцу опубликовал адвокат Марк Фейгин.

Савченко считает, что подсудность ее дела суду Донецка сомнительна, а место проведения суда выбрано "с политической целью" - препятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать процесс. Кроме того, Донецк служит "перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов в так называемые ЛНР и ДНР". Там постоянно находится много вооруженных боевиков. Савченко пишет, что это ставит под угрозу жизнь ее адвокатов и родственников.

Савченко также опасается, что ФСБ просто может не пустить в "пограничную зону" как ее родных, так и депутатов Верховной рады, ПАСЕ и Европарламента.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", - пишет Савченко.

В понедельник заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Савченко. Дело было направлено на рассмотрение в Донецкий горсуд Ростовской области. Выбор суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк". С августа прошлого года через этот погранпункт на территории Украины, захваченные боевиками, из России направляются "гуманитарные конвои".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил в связи с передачей дела в суд, что Савченко грозит до 25 лет колонии. Максимальная санкция по части 2 статьи 105, которая вменена летчице, - пожизненное заключение, пояснил Маркин, однако УК не позволяет приговаривать женщин к пожизненным срокам.

На прошлой неделе, уже после ознакомления Савченко и ее адвокатов с материалами дела, заложнице ужесточили обвинение. Как поясняли адвокаты, вся фабула осталась прежней, однако квалификация вмененных летчице действий изменилась - из дела исключили пункт 5 статьи 33 УК (пособничество).

Таким образом, теперь летчице вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Ранее сообщалось, что Савченко форсировала изучение материалов дела. "Не считаю нужным тратить на ознакомление больше времени моей жизни в тюрьме, - пояснила она. - За все процессуальные последствия беру ответственность на себя, так как считаю, что институт адвокатуры в России не имеет смысла как таковой, поскольку в России не действует закон".

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей