О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241784.html

новость Мосгорсуд продлил арест Савченко до 30 сентября

10.06.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Павел Мелехин удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко до 30 сентября. Об этом сообщает РАПСИ.

Следователь Тимофей Грачев мотивировал свое ходатайство тем, что необходимо время для ознакомления Савченко и ее защиты с материалами дела.

Адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитная пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ, а значит, ее уголовное преследование в России невозможно в соответствии с международным законодательством. Кроме того, указал адвокат, ходатайство о продлении ареста более чем на год должно быть подписано подписано главой СКР Александром Бастрыкиным, в то в время как его подписи на документе нет. Это нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения. "Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой", - сказала Савченко.

Савченко, которая некоторое время назад прекратила голодовку, выглядела гораздо лучше, чем раньше и казалась веселой. Она по-русски и по-украински общалась с журналистами и присутствующими. На заседание пришел посол Украины.

4 июня Новиков сообщил, что следствие по делу Савченко резко ускорилось. По словам адвоката, следователи начали торопиться еще давно. По мнению Новикова, российские власти приняли решение как можно скорее провести суд над Савченко, а затем начать переговоры о ее освобождении. Кремль не получает никакой выгоды от удержания Савченко, отметил адвокат.

По словам Новикова, от назначенного судом срока не зависит, когда Савченко окажется дома. Поэтому в качестве основной задачи на процессе защита считает не борьбу за смягчение наказания, а максимальную огласку нарушений, допущенных в ходе следствия. Это нужно для роста поддержки Савченко за рубежом, отметил Новиков. Защита стремится показать всему миру, что "суд был предвзятым, доказательства защиты более убедительны, доказательства обвинения никакие".

21 мая другой адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что следствие по ее делу завершено. Она и защитники сейчас знакомятся с материалами дела.

24 апреля Савченко предъявили окончательное обвинение. Ей вменяются часть 5 статьи 33 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 5 статьи 33 - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). По части 2 статьи 105 УК Савченко грозит до 20 лет колонии, поскольку согласно статьям 57, 59 кодекса более суровые наказания - пожизненное заключение и смертная казнь - женщинам не назначаются.

7 мая Фейгин сообщил, что суд над Савченко предполагается провести в Воронеже. Согласно уголовному делу Савченко, границу с Россией она перешла в Воронежской области. Таким образом, передача ее дела в суд этого региона с формальной точки зрения выглядит логичной.

Тем не менее 14 мая Савченко передала через Фейгина заявление, в котором потребовала провести суд ней в Москве. Перенести процесс в Воронеж, по мнению летчицы, хотят, чтобы скрыть "бездарность, непрофессионализм и преступность следствия".

Илья Новиков, адвокат
Еще судья Мелехин нервно отреагировал, когда я упомянул, что СБУ планирует объявить в международный розыск судей, причастных к делу Савченко. Пришлось объяснять, что это не угроза, и вообще я считаю, что честному судье бесполезно угрожать и давить на него. Но то, что российские силовики, отметившиеся в деле Савченко будут преследоваться СБУ - это информация из надежных источников.
10.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей