О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241599.html

новость Прошли предварительные слушания по делу анархиста Романова

04.06.2015
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Во вторник, 2 июня, в Московском окружном военном суде прошли предварительные слушания по делу анархиста Ильи Романова. Об этом в среду сообщил сайт "За волю!". Политзек участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Нижнем Новгороде.

Суд отказал Евгению Губину, адвокату Романова, во всех заявленных ходатайствах. В частности, юрист добивался, чтобы с него сняли подписку о неразглашении материалов дела, которую его вынудило дать следствие.

Слушания по существу дела будет проводить выездная сессия суда. Они пройдут в здании коллегии Нижегородского облсуда по уголовным делам. Первое заседание назначено на 16 июня, начало в 11:00.

Романову инкриминированы два эпизода. Первый - взрыв в сквере в центре Нижнего Новгорода - квалифицирован по части 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) и части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту). По второму эпизоду - публикации интервью Романова радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов, - активисту вменены части 3 статьи 30 - часть 1 статьи 205.2 (покушение на публичное оправдание терроризма). Активист отрицает свою вину по обоим эпизодам.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая самодельную петарду в сквере в центре Нижнего Новгорода. Мощность петарды, как установила экспертиза, была равна примерно 3 граммам в тротиловом эквиваленте. Анархист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова арестовали. Дело активиста вел следователь областного УФСБ Илья Кауркин. Как утверждается в материалах дела, Романов хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

Стремясь доказать присутствие у Романова цели воздействовать на власть (наличие такой цели - один из квалифицирующих признаков теракта), ФСБ приписала активисту некий текст с угрозами в адрес чиновников мэрии. Как отмечают в группе поддержки политзека, штатный эксперт спецслужбы обнаружил этот текст в компьютере, изъятом в квартире, где Романов периодически бывал, но не жил, а принадлежал этот компьютер постороннему человеку, на момент расследования дела уже умершему. Между тем в ноутбуке самого Романова и компьютерах его родственников, которые изъяли из квартиры, где жил активист, никаких подобных текстов обнаружено не было.

Кроме того, известно, что оригинал экспертизы из материалов дела исчез, и спустя длительное время тот же специалист ФСБ продублировал заключение, пояснив, что "оно такое же".

Публикация интервью была вменена Романову в вину лишь в феврале 2015 года. По мнению товарищей анархиста, включением в дело этого эпизода ФСБ решила подстраховаться на случай, если не сумеет доказать вину подсудимого в приготовлении к теракту. "Если в суде отобьется от 205-й за пукалку, которой пальцы оторвало, - все равно останется "терроризм", по которому срок будет, и неслабый", - отмечали в группе поддержки.

Романову 47 лет. В левое движение он пришел в конце 1980-х. В 1998 году активиста арестовали по делу подпольной группы "Новая революционная альтернатива". Три года он провел в корпусе для душевнобольных московского СИЗО-2 "Бутырка". В итоге, однако, следствие не обнаружило никаких доказательств причастности Романова к делу, и активиста освободили.

Тем не менее преследования активиста продолжились - спецслужбы периодически задерживали его. Тогда Романов выехал на Украину.

В декабре 2002-го Романов был арестован украинскими властями по обвинению во взрыве у здания СБУ, совершенном в октябре того же года. Активист не признал причастности к инциденту. Тем не менее он был осужден по этому эпизоду в рамках дела "одесских комсомольцев" к 10 годам строгого режима. Срок отбывал сначала в Ровенской области, затем - в Луганской. После освобождения в декабре 2012 года вернулся в Нижний Новгород.

04.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей