О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241539.html

новость Политзек Сутуга переведен в колонию строгого режима

02.06.2015
Алексей Сутуга в ИК-14 в Ангарске. Фото с ФБ-страницы Святослава Хроменкова
Алексей Сутуга в ИК-14 в Ангарске. Фото с ФБ-страницы Святослава Хроменкова
Реклама

Антифашист Алексей Сутуга переведен из ИК-14 общего режима в Ангарске, Иркутская область, в ИК-2 строгого режима в этом же городе. Такую информацию сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвоката Александра Зверева, который во вторник посетил политзека на новом месте. Перевод состоялся еще 28 мая, причем по пути фсиновцы изрезали Сутуге все книги, переданные ему друзьями.

В одной камере с политзеком в помещении камерного типа - внутренней тюрьме колонии - содержатся еще трое заключенных, переведенных из ИК-14.

Об исчезновении заключенного антифашиста сообщила 31 мая его мать, Ольга Сутуга. Тогда же она выразила опасение, что ее сына перевели в колонию строгого режима. Между тем начальник ИК-14 подполковник Сергей Гурулев отказался в телефонном разговоре с адвокатом Светланой Сидоркиной сообщить, куда именно увезли Сутугу и почему об этом не известили родных политзека. Свой отказ фсиновец мотивировал тем, что не может по телефону идентифицировать собеседницу как адвоката Сидоркину.

Адвокат отметила, что, если Сутугу действительно перевели в колонию строгого режима, то эта мера незаконна, поскольку решения об изменении заключенному режима содержания может принимать только суд. Сидоркина пообещала, когда выяснится местонахождение политзека, подать жалобы в центральный и региональный главки ФСИН, а также в Генпрокуратуру. Также она рассказала, что 1 июня отправляет жалобы на все взыскания, которым ее подзащитный подвергся в ИК-14.

О планируемом переводе Сутуги в ИК-2 строгого режима в Ангарске стало известно в начале мая. Оформлено соответствующее решение было не как смена режима содержания, а как дисциплинарное взыскание в виде 1 года заключения в помещении камерного типа. Однако отбывать этот срок Сутугу решили отправить в ПКТ другой колонии.

Постановление было вынесено дисциплинарной комиссией 20 апреля. Несколькими днями раньше Сутуга был помещен в местное ПКТ на 3 месяца - до 18 июля. Основанием для этого взыскания фсиновцы назвали то, что у политзека якобы оказались незастегнутый воротничок и незаправленная постель. Между тем как родственники, так и Сидоркина не сомневаются, что действительной причиной взыскания стали политические убеждения Сутуги, а также его отказ сотрудничать с ЦПЭ и администрацией колонии.

Ранее антифашиста дважды по сфабрикованным обвинениям помещали в ШИЗО.

30 сентября 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко приговорила Сутугу к 3 годам 1 месяцу общего режима по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). 17 декабря коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила приговор без изменений.

Как утверждалось в материалах дела, Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе. Сам активист настаивал, что вмешался в уже начавшийся конфликт, чтобы прекратить его и успокоить дерущихся.

Сутуга подчеркивал политический характер преследования, отмечая, что дело фабриковалось при участии оперативников ЦПЭ.

02.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей