О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240731.html

новость Арест Савченко продлен до 30 июня

06.05.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Наталья Мушникова продлила пленной украинской летчице Надежде Савченко срок содержания в СИЗО до 30 июня. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Адвокаты арестованной Марк Фейгин и Илья Новиков ходатайствовали о приобщении к материалам дела документа, подтверждающего, что Савченко является делегатом ПАСЕ. Однако Мушникова ходатайство отклонила, сославшись на то, что бумага представлена на английском языке.

Кроме того, Фейгин и Новиков попросили отложить заседание на 2 суток, чтобы подготовиться к процессу. О назначении слушаний по продлению ареста на 6 мая им было сообщено лишь накануне.

Сама заложница просьбу поддержала. "О том, что у меня будет 2 суда, узнала внизу в камере. Не успела подготовиться к защите", - пояснила она. Однако Мушникова отказала и в этом ходатайстве.

В этот момент Савченко, которая последние дни вновь держит голодовку, почувствовала себя плохо. Она пожаловалась на боли в области сердца и попросила вызвать врача, чтобы он измерил ей давление и уровень сахара в крови. Мушникова начала выяснять у Савченко, что именно с ней случилось, однако в итоге согласилась, чтобы арестованной вызвали скорую.

"Я просто не знаю, какими методами со скотством бороться. Судья - попугай-говорилка", - заявила Савченко, когда ее выводили из зала.

Медики осмотрели заложницу и сочли, что она может принимать участие в процессе. После этого Фейгин и Новиков вновь ходатайствовали о переносе заседания - теперь в связи с отсутствием третьего адвоката, Николая Полозова. Однако это ходатайство Мушникова также отклонила, сославшись на то, что дата окончания больничного у Полозова неизвестна.

Следователь Грачев, настаивая на продлении ареста, заявил, будто СКР выявил новые эпизоды, которые могут быть вменены Савченко. Всего по делу, как утверждал Грачев, было допрошено 108 тысяч человек, в том числе 21 тысяча потерпевших.

Между тем Новиков опубликовал на своей странице в Фейсбуке фрагмент постановления о привлечении Савченко как обвиняемой, где утверждается, будто Савченко действительно попала в плен к террористам ЛНР, однако они ее отпустили и после этого она незаконно проникла на территорию России. "Они там просто все ебнулись", - заключил адвокат.

Ранее в среду другой судья Басманного райсуда, Артур Карпов, отклонил жалобу Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ. Адвокаты доказывали, что любое уже начатое преследование должно быть приостановлено, если обвиняемый избран делегатом ПАСЕ. В обоснование этого они ссылались на документы, представленные ПАСЕ. Грачев, однако, заявил, что Савченко была арестована до избрания делегатом ПАСЕ и поэтому освобождению не подлежит.

Видео Юрия Тимофеева:

Накануне адвокат заложницы Николай Полозов сообщил, что СКР продлил срок следствия по делу Савченко на полгода - до 13 ноября. Следствию нужно время на проведение еще ряда экспертиз, а также на выделение дела пленной в отдельное производство и ознакомление ее и ее защиты с материалами дела.

24 апреля СКР предъявил Савченко окончательное обвинение. Пленной вменяются убийства и покушения, а также незаконное пересечение границы. По статье об убийстве ей грозит до 20 лет колонии.

30 апреля голодающую Савченко вернули в медсанчасть СИЗО-1 "Матросская Тишина" из 20-й горбольницы Москвы. На этом настояли адвокаты заложницы. Они поясняли, что условия в гражданской больнице оказались значительно хуже, чем в СИЗО. Кроме того, в больнице Савченко не могли навещать ее родственники и украинский консул, а общение с адвокатами было затруднено.

06.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей