О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240590.html

новость Савченко перевели из городской больницы обратно в медсанчасть СИЗО

30.04.2015
Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру
Реклама

Украинскую летчицу, депутата Верховной рады Надежду Савченко перевели из московской городской больницы №20 обратно в медсанчасть СИЗО "Матросская Тишина". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главного врача Андрея Крапивина. В пресс-бюро ФСИН в свою очередь подтвердили, что Савченко уже доставлена в медсанчасть СИЗО "Матросская тишина".

На возвращении Савченко из спецблока ГКБ №20 в медсанчасть настояли ее адвокаты. Как заявил утром в четверг Марк Фейгин, условия в гражданской больнице оказались значительно хуже, чем в СИЗО. Кроме того, в больнице Савченко не могли навещать ее родственники и украинский консул, а общение с адвокатами было затруднено.

Украинское посольство поддержало ходатайство адвокатов нотой в адрес российского МИДа.

"Условия там хуже, чем в СИЗО. Воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными вовсе не предусмотрены, матрас пропитан запахом лежачих больных", - рассказал посетивший в среду Савченко в спецблоке адвокат Илья Новиков. Его беседа с подзащитной проходила в присутствии начальника караула, хотя адвокатам положено обеспечивать встречу наедине. Кроме того, на оформление документов на посещение заключенной Новикову пришлось потратить пять часов.

"Надежда передает всем привет. Елизавете Глинке она пообещала, что в гражданской больнице начнет есть - вчера и сегодня она принимала пищу, при мне врачи принесли ей пузырек смеси. Она планирует участвовать в суде 6 мая, дальше пока не загадывает", - сообщил Новиков.

Во вторник Савченко перевели из медчасти СИЗО "Лефортово" в ГКБ №20 "для дальнейшего наблюдения и выработки тактики последующего ведения". Гражданские врачи оценили состояние здоровья заключенной как удовлетворительное.

Решение о переводе Савченко в гражданское лечебное учреждение было принято накануне. За последнюю неделю возобновившая голодовку Савченко потеряла восемь килограммов. У нее очень плохие анализы. В заявлении, переданном через адвоката Марка Фейгина заключенная сообщила, что сейчас она весит 50 килограммов, давление 90/50, температура 35,8.

"Голодовка - мое единственное оружие в борьбе с бесчинствами российской власти. Поэтому не просите меня ее прекратить", - написала Савченко.

3 апреля Савченко передала через посетившего ее адвоката Николая Полозова заявление о смягчении условий голодовки. Савченко не прекращает голодовку, подчеркивается в документе. При этом она принимает минимальное количество пищи, чтобы не умереть до суда и присутствовать на нем без помощи медиков. Савченко к тому моменту весила 53 килограмма.

"Из голодовки я не выхожу. Ибо выход из голодовки подразумевает планомерное возвращение к нормальному питанию. Чего в России не будет, пока не будет справедливости, как я и сказала", - пишет Савченко.

24 апреля Управление центрального главка СКР "по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны" предъявило Савченко обвинение в окончательной редакции. Теперь Савченко вменяются часть 5 статьи 33 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 5 статьи 33 - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). По части 2 статьи 105 УК Савченко грозит до 20 лет колонии, поскольку согласно статьям 57, 59 кодекса более суровые наказания - пожизненное заключение и смертная казнь - женщинам не назначаются.

Как заявляет СКР, в ближайшее время материалы в отношении Савченко будут выделены из общего дела о "военных преступлениях" украинских силовиков в отдельное производство. После этого предполагается завершить следствие и предоставить материалы дела на ознакомление Савченко и ее защите.

Марк Фейгин, адвокат
Сторона защиты Надежды Савченко считает,что дальнейшее нахождение Надежды в 20-ой горбольнице препятствует дальнейшей работе адвокатов. Мы также убеждены, что невозможность посещения Надежды в 20-ой горбольнице родственниками и консулом Украины нарушает ее права. Защита убеждена, что условия в стационаре 20-ой горбольнице, в спецблоке, существенно хуже ожидавшихся, и точно хуже тех, что были в СИЗО-1.

С этого момента, согласовав позицию с подзащитной Надеждой Савченко, мы будем настаивать на возвращении её обратно, в медсанчасть СИЗО-1.

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей