О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240535.html

новость Голодающую Савченко перевели из СИЗО в городскую больницу

28.04.2015
Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру
Реклама

Украинскую летчицу, депутата Верховной рады Надежду Савченко перевели из медчасти СИЗО "Лефортово" в городскую больницу. Об этом заявила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, сообщает Интерфакс.

"Сегодня обвиняемая Савченко переведена в 20-ю городскую больницу для дальнейшего наблюдения и выработки тактики последующего ведения, - сказала Белоусова. - При этом со вчерашнего дня она вновь стала принимать пищу". Представитель ФСИН отметила, что состояние здоровья Савченко оценивается как удовлетворительное.

Решение о переводе Савченко в гражданское лечебное учреждение было принято накануне. За последнюю неделю возобновившая голодовку Савченко потеряла восемь килограммов. У нее очень плохие анализы. В заявлении, переданном через адвоката Марка Фейгина заключенная сообщила, что сейчас она весит 50 килограммов, давление 90/50, температура 35,8.

"Голодовка - мое единственное оружие в борьбе с бесчинствами российской власти. Поэтому не просите меня ее прекратить", - написала Савченко.

3 апреля Савченко передала через посетившего ее адвоката Николая Полозова заявление о смягчении условий голодовки. Савченко не прекращает голодовку, подчеркивается в документе. При этом она принимает минимальное количество пищи, чтобы не умереть до суда и присутствовать на нем без помощи медиков. Савченко к тому моменту весила 53 килограмма.

"Из голодовки я не выхожу. Ибо выход из голодовки подразумевает планомерное возвращение к нормальному питанию. Чего в России не будет, пока не будет справедливости, как я и сказала", - пишет Савченко.

24 апреля Управление центрального главка СКР "по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны" предъявило Савченко обвинение в окончательной редакции. Теперь Савченко вменяются часть 5 статьи 33 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 5 статьи 33 - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). По части 2 статьи 105 УК Савченко грозит до 20 лет колонии, поскольку согласно статьям 57, 59 кодекса более суровые наказания - пожизненное заключение и смертная казнь - женщинам не назначаются.

Как заявляет СКР, в ближайшее время материалы в отношении Савченко будут выделены из общего дела о "военных преступлениях" украинских силовиков в отдельное производство. После этого предполагается завершить следствие и предоставить материалы дела на ознакомление Савченко и ее защите.

28.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей