О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239519.html

новость Политзека Сутугу посадили в ШИЗО, подбросив заточку

25.03.2015
Алексей Сутуга в ИК-14 в Ангарске. Фото с ФБ-страницы Святослава Хроменкова
Алексей Сутуга в ИК-14 в Ангарске. Фото с ФБ-страницы Святослава Хроменкова
Реклама

Антифашиста Алексея Сутугу (Сократа), осужденного по обвинениям в хулиганстве и побоях, сразу после доставки в ИК-14 Иркутской области в Ангарске посадили на 7 суток в ШИЗО. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат политзека Святослав Хроменков.

Взыскание фсиновцы мотивировали тем, что при обыске у Сутуги якобы обнаружилась заточка, написал юрист. Между тем перед отправкой политзека в колонию из СИЗО-1 в областном центре его сумку обыскивали и просвечивали рентгеном, однако никакой заточки там не было. Расстояние же между Иркутском и Ангарском - всего около часа езды на машине.

"Как нашли заточку, Алексею не показали, а просто вывели рапорт", - отметил адвокат.

Это уже второе злостное нарушение, вмененное Сутуге за несколько дней, подчеркнул Хроменков. Помимо хранения заточки политзека обвиняют также в том, что он якобы не встал по подъему. Когда именно Сутуге вменили это нарушение, если он попал в ШИЗО сразу по прибытии в ИК-14, юрист не пояснил.

"Фабрикацией указанных нарушений, - заключил адвокат, - режим старательно ставит крест на УДО арестанта и поднимает большой вопрос о возможности применения к нему майской амнистии" (планируемой к 70-летию победы над Германией. - Ред.).

"Несмотря на это, Алексей настроен хорошо, - добавил Хроменков. - Говорит, что кормят лучше, чем в "Бутырке". Хочет работать. Надеется на скорейшее освобождение. Передает привет всем своим друзьям и знакомым. Просил подписать его на периодику и (прислать. - Ред.) книг, с которыми в библиотеке колонии скудно".

Сутуга был доставлен в колонию 20 марта, после нескольких дней сухой голодовки. Непосредственным поводом к этой акции стали изъятие фсиновцами у политзека книг и личных писем, прошедших цензуру, а также недопуск к нему адвоката. Однако главным требованием Сутуги был перевод в колонию из иркутского СИЗО-1 - одной из самых страшных российских тюрем, где Сутуга провел месяц, хотя по закону его должны были отправить в колонию в течение 20 дней.

Как сообщало ОВД-Инфо со ссылкой на мать политзека Ольгу Сутугу, фсиновцы мотивировали задержку тем, что в колонии, куда предполагается отправить антифашиста, ведется "чистка" - из черной зоны, живущей по воровскому закону, ее превращают в красную, где правила диктует администрация.

Ольга Сутуга также рассказала, что после прибытия политзека в Иркутск начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Игорь Мокеев предлагал ему устроиться в хозобслугу изолятора, остаться таким образом в СИЗО, не поехав в колонию, а к концу 2015 года выйти по УДО. Сутуга, однако, отказался от предложения, опасаясь, что в СИЗО его захотят взять в разработку оперативники ЦПЭ.

После этого отказа у политзека и изъяли книги и письма. Однако, заключила Ольга Сутуга, после того как информация о голодовке попала на волю и вызвала скандал, фсиновцы пообещали антифашисту вернуть изъятое и вскоре отправить его в колонию.

После прибытия в ИК-14 Сутуга снял голодовку.

Между тем правозащитный центр "Мемориал" 20 марта признал Сутугу политзаключенным.

30 сентября 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко приговорила антифашиста к 3 годам 1 месяцу общего режима по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). 17 декабря коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила приговор без изменений.

Как утверждалось в материалах дела, Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе. Сам активист настаивал, что вмешался в уже начавшийся конфликт, чтобы прекратить его и успокоить дерущихся.

Сутуга подчеркивал политический характер преследования, отмечая, что дело фабриковалось при участии оперативников ЦПЭ.

В ночь с 1 на 2 февраля 2015 года Сутугу отправили на этап. Позже выяснилось, что его везут в Иркутск. Как отмечалось, выбор региона объясняется тем, что Сутуга, много лет живущий в Москве, до недавнего времени был прописан в Иркутске. Между тем семья антифашиста еще до оглашения ему приговора продала иркутскую квартиру, и Сутуга был из нее выписан. Однако ФСИН не разрешила прописать активиста в столице.

Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе "Воздух". Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

25.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей