О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.235648.html

новость Стомахина пытались допросить по делу публициста Крюкова

04.12.2014
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Политзека Бориса Стомахина, отбывающего срок шесть с половиной лет в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Пермском крае, пытались допросить как свидетеля по делу другого политзека - Сергея Крюкова, который находится под следствием в СИЗО-1 в Ульяновске. Об этом "Граням" сообщила живущая в Грузии политэмигрантка Ольга Исаева со ссылкой на письмо Стомахина от 25 ноября.

"Ко мне тут 3 октября, представьте, следователь ульяновского ФСБ приезжал, хотел на Сергея свидетельских показаний!.." - написал Стомахин. Какой-либо другой информации о допросе политзек не сообщил. Можно с большой вероятностью предположить, что от дачи показаний Стомахин отказался, поскольку именно так он поступал на допросах по другим уголовным делам, фигурантом которых становился.

Не исключено, что Стомахин и раньше сообщал своим корреспондентам о визите следователя (очевидно, речь идет о Чернове, который ведет все дела, открытые против Крюкова). Тем не менее в прессу эта информация до сих пор не попадала.

17 июня Крюков был задержан ФСБ; на другой день его арестовали. Всего против него возбуждено пять дел, объединенных в одно производство.

Первые три дела открыли в течение лета. Два из них заведены по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма). Одно возбуждено за репост в блоге публициста "Россия - тюрьма народов" статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК (публичное оправдание экстремизма) за перепечатку статьи Стомахина "Закопать Россию!", написанной в московском СИЗО-4 "Медведь" после ареста по второму делу. В блоге Крюкова статья сопровождалась дополнительным заголовком "Борис Стомахин: публицистика из чекистских застенков".

Четвертое дело против Крюкова открыто по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Это дело завел в сентябре СКР, однако на расследование оно также было передано в ФСБ. По какому факту возбуждено это дело, до сих пор не известно.

Наконец, 6 октября публицисту предъявили обвинение по пятому делу, вменив статьи 205.2 и 282 УК. Это дело было возбуждено УФСБ Чечни по факту репоста в блоге "Россия - тюрьма народов" статей Ивановой "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри".

В ноябре следствие по всем пяти делам было завершено. Ожидалось, что с начала прошлой недели публициста будут ознакамливать с материалами этих дел. Начал ли он ознакомление, пока неизвестно.

12 ноября срок ареста Крюкова был продлен до 17 декабря. В перерыве заседания сотрудники ФСБ в очередной раз угрожали ему фабрикацией новых уголовных дел, поясняя, что выпускать его на свободу живым им нежелательно. "Заявляют, что у меня есть только одно право - "умереть в нашей тюрьме", - писал политзек.

Крюков является членом Международного комитета защиты Стомахина. 22 апреля 2014 года он специально приехал из Ульяновска в Бутырский райсуд Москвы на оглашение приговора коллеге. Видеорепортаж Крюкова с заседания был помещен в "Гранях". В мае Крюков открыл сайт "Спасти Бориса Стомахина", где публиковал актуальную информацию о ситуации с политзеком.

Оказавшись в СИЗО, Крюков начал добиваться, чтобы ему разрешили переписку со Стомахиным, однако всякий раз получал отказ. Больше того, в середине ноября политзеку отказались передать письмо правозащитницы Елены Маглеванной, поскольку, процитировал Крюков письменный ответ цензуры, "оно содержало издержки (так в оригинале. - Ред.) из письма Б. Стомахина, с которым по уголовному делу переписка Вам запрещена". В конце ноября публицист сообщил, что подает в суд жалобу на отказ ФСБ разрешить ему переписку с коллегой.

Стомахин с 7 ноября отбывает четырехмесячное заключение в помещении камерного типа - внутренней тюрьме колонии. Туда его отправили, за то что он был одет не в форменную робу. До этого политзека перевели в отряд строгих условий отбывания наказания (он же СУС - строгие условия содержания), а еще раньше, в сентябре - октябре, его трижды под надуманными предлогами отправляли в ШИЗО: первые два раза на 15 суток, третий - на 10.

04.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей