О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.235358.html

новость Политзек Крюков направил жалобу в ЕСПЧ

25.11.2014
Сергей Крюков на приговоре по второму делу Бориса Стомахина. Фото Елены Морозовой
Сергей Крюков на приговоре по второму делу Бориса Стомахина. Фото Елены Морозовой
Реклама

Публицист и гражданский активист Сергей Крюков в понедельник отправил из СИЗО-1 в Ульяновске жалобу в ЕСПЧ. Об этом "Граням" сообщила живущая в Грузии политэмигрантка Ольга Исаева со ссылкой на письмо политзека от 24 ноября, отосланное через сервис "ФСИН-письмо". Крюков не уточнил, какие именно действия властей обжалует. Возможно, он намерен оспорить открытие против него уголовных дел.

Следствие по делам, возбужденным против Крюкова, завершено. С начала нынешней недели публициста обещали начать ознакамливать с материалами этих дел. Тем не менее в понедельник его не вывозили из СИЗО в региональный главк ФСБ, следователь которого Чернов вел досудебное производство.

12 ноября срок ареста Крюкова был продлен до 17 декабря. В предыдущем письме Исаевой от 14 ноября публицист сообщал, что в перерыве заседания сотрудники ФСБ в очередной раз угрожали ему фабрикацией новых уголовных дел, поясняя, что выпускать его на свободу живым им нежелательно. "Заявляют, что у меня есть только одно право - "умереть в нашей тюрьме", - писал политзек.

Крюков был задержан 17 июня и на другой день арестован. Всего против него возбуждено пять дел, объединенных в одно производство.

Первые три дела открыли в течение лета. Два из них заведены по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма). Одно возбуждено за репост в блоге публициста "Россия - тюрьма народов" статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК (публичное оправдание экстремизма) за статью "Борис Стомахин. Публицистика из чекистских застенков".

Четвертое дело против Крюкова открыто по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Это дело завел в сентября СКР, однако на расследование оно также было передано в ФСБ. По какому факту возбуждено это дело, до сих пор не известно.

Наконец, 6 октября публицисту предъявили обвинение по пятому делу, вменив статьи 205.2 и 282 УК. Это дело было возбуждено УФСБ Чечни по факту публикации в блоге "Россия - тюрьма народов" материалов "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри".

Cледователь Чернов допросил политзека по этому делу еще 11 сентября - как свидетеля. На допросе Крюков заявил, что не помнит, чтобы публиковал перечисленные материалы в блоге, и высказал предположение, что его аккаунт был взломан.

25.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей