О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232915.html

новость Политзека Крюкова допросили по делу, возбужденному чеченским УФСБ

12.09.2014
Сергей Крюков на приговоре по второму делу Бориса Стомахина. Фото Елены Морозовой
Сергей Крюков на приговоре по второму делу Бориса Стомахина. Фото Елены Морозовой
Реклама

В Ульяновске публициста Сергея Крюкова, находящегося под арестом в СИЗО-1, допросили как свидетеля по делу, возбужденному УФСБ по Чечне. Об этом "Граням" сообщила правозащитница Елена Маглеванная со ссылкой на письмо политзека, отправленное в пятницу через сервис "ФСИН-письмо". Допрос состоялся 11 сентября; вел его тот же следователь ФСБ Чернов, который занимается делами, открытыми против самого публициста.

Дело заведено по факту публикации в блоге Крюкова "Россия - тюрьма народов" материалов "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри". По какой статье расследуется дело, политзек не уточнил.

На допросе Крюков заявил, что не помнит, чтобы публиковал эти материалы в блоге, и предположил, что его аккаунт был взломан.

В письме правозащитнице политзек не исключил, что обвинение по этому делу в итоге также предъявят ему.

Крюков был задержан 17 июня и на другой день арестован. Против него в течение лета открыли три уголовных дела. Два из них заведены по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма). Первое возбуждено за репост в блоге "Россия - тюрьма народов" статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Еще одно дело заведено по части 1 статьи 280 УК (публичное оправдание экстремизма) за статью "Борис Стомахин. Публицистика из чекистских застенков".

Все три дела объединены в одно производство.

В конце августа политзек сообщил, что в ФСБ обещали сфабриковать против него новые дела. "Угрожали и намекали, что будут возбуждать на меня дела постоянно и не дадут мне выйти на свободу", - написал он Маглеванной.

12.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей