О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232598.html

новость Против публициста Крюкова возбуждено третье дело

02.09.2014
Сергей Крюков. Фото Вячеслава Фоченкова
Сергей Крюков. Фото Вячеслава Фоченкова
Реклама

В Ульяновске против публициста Сергея Крюкова, с июня содержащегося под арестом в СИЗО-1, ФСБ возбудила третье уголовное дело. Об этом "Граням" сообщила правозащитница Елена Маглеванная со ссылкой на письмо политзека от 1 сентября. Дело открыто по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Крюкову вменена публикация в своем блоге "Россия - тюрьма народов" видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Дело было заведено 27 августа следователем Черновым, ранее возбудившим против Крюкова два других дела: первое также по части 1 статьи 205.2 - за публикацию ролика "Военный амир Кавказа" о Шамиле Басаеве, второе по части 1 статьи 280 (публичное оправдание экстремизма) - за статью "Борис Стомахин. Публицистика из чекистских застенков". Все три дела объединены в одно производство. От дачи показаний и подписания каких бы то ни было бумаг Крюков по-прежнему отказывается. Суд, как считает политзек, начнется уже после Нового года.

В предыдущем письме, отправленном Маглеванной 25 августа, публицист сообщил, что в ФСБ обещали сфабриковать против него новые дела. "Угрожали и намекали, что будут возбуждать на меня дела постоянно и не дадут мне выйти на свободу", - написал он.

Кроме того, передал Крюков, 1 сентября Засвияжский райсуд Ульяновска отклонил представление ФССП о замене ему 100-тысячного штрафа, присужденного в 2010 году, другим видом наказания. Штраф публицисту был назначен по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за тексты с критикой российской государственности и РПЦ. Выплачивать эту сумму Крюков отказался по принципиальным соображениям. Отказ в представлении ФССП суд мотивировал истечением срока давности по делу. "Поэтому ФСБ отыграется на мне по вновь открытым делам", - прокомментировал вынесенное решение политзек.

Как ранее сообщал Крюков, 15 сентября в суде будет рассмотрена апелляция на решение, вынесенное 4 августа судьей Ленинского райсуда Гелсинэ Мифтаховой по его жалобе на действия Чернова и руководства следственного отделения областного УФСБ. Мифтахова оставила жалобу без удовлетворения. "После ее (апелляции. - Ред.) отклонения сразу начну составлять обращение в Страсбург", - добавил публицист.

02.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей