О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232198.html

новость Удальцов прекратил продолжавшуюся 26 дней голодовку

19.08.2014
Сергей Удальцов перед оглашением приговора. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Сергей Удальцов перед оглашением приговора. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов прекратил длившуюся 26 дней голодовку в СИЗО "Матросская тишина". Об этом в твиттере сообщила его адвокат Виолетта Волкова. За время голодовки он пил только чистую воду похудел больше чем на 16 килограммов. До этого вес Удальцова был 82 килограмма.

По словам Волковой, состояние Удальцова достигло критической точки и возникла опасность за его жизнь и здоровью. Если бы Удальцов сам не прекратил голодовку, то ее бы в принудительном порядке прекратили бы медики. "Сейчас Удальцов выглядит очень неважно, он никогда не отличался плотным телосложением, а теперь очень осунулся", - отметила Волкова.

Ранее во вторник об окончании голодовки Удальцова сообщил Интерфаксу представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Цыганков. По его словам, во вторник заключенный написал заявление о прекращении голодовки на имя начальника следственного изолятора. В нем он указал, что не имеет претензий к режиму содержания.

В понедельник Цыганков заявил, что медики отмечают отрицательную динамику в состоянии здоровья Удальцова. "На сегодняшний день медперсонал следственного изолятора оценивает состояние здоровья Удальцова как относительно удовлетворительное", - сказал Цыганков. Ранее состояние заключенного оценивалось как удовлетворительное. Вместе с тем, по словам Цыганкова, врачи пока не видят необходимости в госпитализации оппозиционера и снабжении его поддерживающими препаратами.

24 июля Удальцов объявил бессрочную голодовку после оглашения приговора ему и его помощнику Леониду Развозжаеву ( Видео ВИДЕО). Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк приговорил их к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Развозжаев также оштрафован на 150 тысяч рублей.

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212). Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы (часть 1 статьи 322).

В срок отбывания наказания Удальцову будет засчитано время, которое он провел под домашним арестом. Срок наказания Развозжаева исчисляется с 21 октября 2012 года. Кроме того, ему будет зачтены 10 дней, проведенные им под стражей по обвинению в похищении 500 шапок в 1997 году. Впоследствии это обвинение было снято.

Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать решение суда.

На процессе, начавшемся в феврале, ключевым свидетелем обвинения выступил бывший активист Левого фронта Константин Лебедев, ранее приговоренный по тому же делу к 2,5 годам колонии общего режима. Он подробно рассказал в суде о финансовых взаимоотношениях подсудимых активистов Левого фронта и грузинского парламентария Гиви Таргамадзе, однако отметил, что они готовили не беспорядки, а мирное бессрочное стояние на площади с палатками. Также в основу приговора была положена явка Развозжаева с повинной, от которой он впоследствии отказался.

Все доказательства обвинения, включая прослушки, суд признал допустимыми. В то же время к показаниям свидетелей защиты суд отнесся критически. Факт массовых беспорядков доказан прошлыми приговорами по "Болотному делу", говорилось в решении суда.

Сергей Удальцов, политзаключенный
Теперь скажу про свою голодовку. Если кто-то думает, что это - моя прихоть и развлечение, то он сильно ошибается. 4,5 года колонии, которые мне выписал суд, - это огромная несправедливость и беззаконие. Потому что никаких "массовых беспорядков" я не организовывал, а все обвинение - одна большая фальсификация. Знаю, что сейчас раздаются голоса о том, что "приговор довольно мягкий, ведь прокурор просил 8 лет". Извините, но это уже ни в какие ворота не лезет! Насколько же надо смириться с ролью жертвы, чтобы радоваться тому, что "дали не так уж много". Абсолютно не приемлю такой подход.

Для невиновного человека даже один день лишения свободы - это повод для борьбы и сопротивления. И я такую борьбу буду вести обязательно! Тем более, что в моем случае таких "дней несвободы" получается 1642. Сегодня мне остается надеяться только на свои силы. Поэтому я и объявил бессрочную голодовку, которую намерен вести до конца. До предела.

Требование у меня одно - пересмотреть уголовное дело и освободить меня, Л.Развозжаева и других "узников Болотной".

Блог на "Эхе Москвы", 29.07.2014

19.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей