О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231027.html

новость В Ульяновске арестован публицист Сергей Крюков

12.07.2014
Сергей Крюков. Фото Вячеслава Фоченкова
Сергей Крюков. Фото Вячеслава Фоченкова
Реклама

В Ульяновске арестован публицист и гражданский активист Сергей Крюков. Об этом в пятницу сообщил в фейсбук-сообществе "Ульяпус" местный активист Вячеслав Фоченков. Как выяснилось, Крюков с 18 июня содержится в СИЗО-1 в областном центре. Какие статьи УК вменяются публицисту, Фоченков не уточнил.

Об исчезновении Крюкова Фоченков впервые написал 6 июля. Омский гражданский активист Виктор Корб в связи с этим заметил, что последние записи публициста в интернете относятся еще к середине июня.

13 марта следователь ФСБ по фамилии Чернов позвонил Крюкову и вызвал его на допрос по некоему уголовному делу в качестве свидетеля. По какому факту и по какой статье заведено дело, Чернов не уточнил. Публицист отказался являться на допрос, предупредив, что никаких показаний давать не будет в любом случае. 17 марта Крюков сообщил, что дело возбуждено по факту публикации его статей после доноса из "кадыровской Чечни".

В марте и мае силовики приходили к Крюкову домой. Дверь он им не открыл.

Крюков - автор блога "Россия - тюрьма народов". Публиковался также на сайте Ichkeria.info. Оба эти ресурса на территории России заблокированы. Публицист известен как резкий критик имперской политики России. В последние месяцы в своих текстах выступал в поддержку украинской революции.

Также Крюков - член Международного комитета защиты Бориса Стомахина. Его видеорепортаж с приговора по второму делу публициста был помещен в "Гранях". В мае Крюков открыл сайт "Спасти Бориса Стомахина", где публиковал актуальную информацию о ситуации с политзеком.

Наряду с этим Крюков активно участвовал в уличных акциях ульяновской оппозиции; неоднократно задерживался.

В 2009 году против Крюкова за его публикации с критикой российской государственности и РПЦ следственный комитет при прокуратуре возбудил дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Суд постановил отправить публициста на стационарную психиатрическую экспертизу, однако тот скрылся от властей. Тем не менее через две месяца ФСБ задержала Крюкова в Нижегородской области, после чего его на месяц поместили в психиатрическую больницу. На пути в Ульяновск сотрудники спецслужбы, в частности Алексей Гарамов, угрожали расправиться как с самим публицистом, так и с его детьми, а также с главным редактором Ichkeria.info политэмигрантом Мусой Таиповым. Об этих угрозах Крюков при первой возможности сообщил в интернете.

В 2010 году суд признал Крюкова виновным и оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Выплачивать штраф публицист отказался по принципиальным соображениям.

Сергей Крюков, политбеженец

Ну что мне хочется пожелать вам, путинососы и чекистcкие рабы, в день вашего очередного "веселья"? Все те, кто стоит сейчас на площадях рашни с триколорами, серпами и молотами, кто разрисовал свои тачки надписями, восхваляющими совок и "великую победу"? Всем вам, скрепленным открыто и незримо вашей колорадской ленточкой, хочется пожелать только одного - чтобы у вас было больше разных "праздников", в которые бы вы могли потреблять свои любимые пойла, от чего вы будете быстрее подыхать, освобождая тем самым место на Земле, которая будет таким образом очищаться от вашего присутствия. Это самое лучшее, что вы можете подарить окружающему миру.

Facebook. 09.05.2014

12.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей