О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.228172.html

новость Стомахин получил шесть с половиной лет строгого режима

22.04.2014
Борис Стомахин в Бутырском суде. Кадр "Граней-ТВ"
Борис Стомахин в Бутырском суде. Кадр "Граней-ТВ"
Реклама

Зампред Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский приговорил радикального публициста Бориса Стомахина к шести с половиной годам строгого режима. Кроме того, Стомахину на пять лет запрещено заниматься журналистикой. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Таким образом, Стомахин получил второй реальный срок за свои публикации.

Как рассказала мать политзека Регина Стомахина, Ковалевский также вынес распоряжения относительно изъятых у публициста при обыске компьютера и мобильного телефона. Мобильник он постановил вернуть владельцам, а компьютер - уничтожить. Между тем гособвинитель - помощник бутырского межрайонного прокурора Кирилл Дмитриев - в ходе прошедших 17 апреля прений сторон просил вернуть владельцам и мобильник, и компьютер, а уничтожить лишь тираж редактировавшегося публицистом самиздатского бюллетеня "Радикальная политика".

Общий срок публицисту Ковалевский назначил путем частичного сложения наказаний по каждому из четырех вмененных обвинений. По части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) он присудил публицисту три года колонии, по части 1 статьи 280 (призывы к экстремизму) - два года с лишением права заниматься журналистикой на три года, по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - полтора года, по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) - три года с лишением права заниматься журналистикой на пять лет.

Все доказательства обвинения Ковалевский признал "допустимыми и относимыми", а все без исключения аргументы защиты отмел, заявив, что "относится (к ним) критически и не доверяет им". В частности, адвокат Михаил Трепашкин в ходе процесса неоднократно указывал, что неправомерно вменять Стомахину за одни и те же публикации сразу по нескольку статей УК, поскольку это нарушает принцип конкуренции правовых норм. Адвокат Виктор Бородин, со своей стороны, настаивал на исключении из материалов дела экспертизы, проведенной по заказу следствия, отмечая, что она была проведена с рядом нарушений УПК. В ходе прений сторон оба адвоката, как и общественный защитник Елена Санникова, требовали оправдать публициста.

Ковалевский особо отметил, что считает нужным отправить политзека в колонию строгого режима. Дмитриев на прениях сторон просил приговорить Стомахина к 10 с половиной годам общего режима, а также на восемь лет запретить ему заниматься журналистикой.

При этом Ковалевский удовлетворил ходатайство Дмитриева об исключении из обвинения примерно полутора десятка эпизодов по статьям 280 и 282, относимых ко времени до апреля 2012 года, за истечением срока давности.

В качестве смягчающих обстоятельств в приговоре были указаны положительные характеристики Стомахина по месту жительства, состояние его здоровья, наличие матери-инвалида, а также негативный опыт, связанный с отбыванием предыдущего срока наказания. Отягчающим обстоятельством Ковалевский назвал наличие в действиях публициста признаков "рецидива".

Оглашение срока активисты из группы поддержки встретили возмущенными выкриками. Ковалевский удалился, не дочитав приговор. Приставы вывели из зала суда нескольких активистов, в том числе Екатерину Мальдон, Михаила Агафонова, Веру Лаврешину, Марию Александрову, Елену Морозову. Агафонов был задержан приставами; вскоре его отпустили после оформления протокола по части 1 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи), предусматривающей до 15 суток ареста.

На проходной суда приставы задержали для составления протокола также Морозову. Однако Лаврешина и Мальдон уселись на пол, перекрыв проход из вестибюля в помещения суда, и потребовали освободить активистку. После недолгих препирательств Морозову отпустили без оформления протокола. Сразу вслед за этим приставы попытались задержать Мальдон, но активисты отбили ее.

Перед началом заседания Лаврешина и Морозова стояли у здания в одиночных пикетах. На плакате Лаврешиной, проводившей пикет прямо у входа в суд, было написано "Стомахину - свободу. Империи - смерть".

Сам Стомахин по обыкновению игнорировал суд. Приговор политзек выслушивал сидя; при этом он неоднократно перебрасывался репликами с активистами в зале, а также высказывал одобрение цитатам из своих текстов, которые зачитывал Ковалевский.

Адвокат Бородин сообщил, что приговор будет обжалован в Мосгорсуде.

Кампания в защиту Стомахина. Видео Дмитрия Зыкова:

Борис Стомахин, политзек-невидимка
Смотреть на YouTube

В своем последнем слове 17 апреля политзек заявил: "Единственным справедливым приговором по данному делу мог бы быть только полностью оправдательный приговор, но об этом, естественно, в рамках нынешней государственно-террористической диктатуры нечего даже мечтать". Существующую в России государственную систему он назвал неототалитарной и преступной. Эта система, заметил политзек, "не имеет права на существование в той же степени, в какой права на существование не имели гитлеровский рейх и сталинский СССР".

Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Суд над ним начался в сентябре 2013-го. Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи публициста, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Между тем недавно по факту публикации в Сети текстов Стомахина было возбуждено третье дело. Как предполагается, оно открыто по статье 280; следствие ведет ФСБ. Дело было открыто по доносу депутата-единороса Александра Сидякина, который заинтересовался появлением в одном из блогов находящегося в СИЗО публициста новых текстов. Процессуальный статус Стомахина в новом деле пока не ясен. О том, что он является подозреваемым, ему не сообщалось.
22.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей