О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.221419.html

новость Стомахину разрешили свидание с матерью

21.11.2013
Борис Стомахин с матерью у ворот колонии. 2011 год
Борис Стомахин с матерью у ворот колонии. 2011 год
Реклама

Политзаключенному Борису Стомахину разрешили первое за долгое время свидание с матерью, сообщает в соцсетях гражданский активист Виктор Корб. С сентября, когда начался процесс в Бутырском суде, Регина Стомахина не получила ни одного свидания. До этого, как утверждает Корб, ее шантажировали отказом в свиданиях, требуя дать нужные следствию показания.

В четверг на очередное заседание по делу Стомахина допустили публику. Судья Юрий Ковалевский отклонил ходатайство защиты об исключении семи пунктов обвинения в связи с истечением срока давности. Как указал судья, это ходатайство должно рассматриваться на финальном этапе процесса.

Мать политзека Регина Стомахина отказалась давать показания в суде, сославшись на 51-ю статью Конституции. Прокурор зачитал показания, которые она дала на этапе следствия.

Националист Роман Носиков, по доносу которого арестовали Стомахина, вновь не явился в суд. Судья может распорядиться о его принудительном приводе. Следующее заседание назначено на 2 декабря.

На два предыдущих заседания по делу Стомахина не пустили группу поддержки. Ковалевский заявил, что это инициатива приставов, Стомахин обругал его матом и был удален из зала.

Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В среду на Красной площади прошла акция к годовщине ареста Стомахина. Пять активистов развернули транспарант "Свободу Стомахину! Долой статью 282!". Двоих участников акции - Ильдара Дадина и Геннадия Строганова - в четверг приговорили к 7 суткам ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции).

21.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей