О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.220559.html

новость Фарбер обратился с открытым письмом к Толоконниковой

28.10.2013
Илья Фарбер перед приговором. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Илья Фарбер перед приговором. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Осужденный по сфабрикованному обвинению сельский учитель Илья Фарбер обратился с открытым письмом к заключенной участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Поскольку закон не разрешает зекам переписку, Фарбер отправил текст из тверского СИЗО в письме своему сыну Петру. Документ опубликован на сайте "Руси сидящей".

"Нервные клетки, как все мое детство говорила мне мама, не восстанавливаются. А мы сейчас служим болью, то есть мы сейчас и есть эти самые нервные клетки", - обращается Фарбер к участнице Pussy Riot.

Боль, продолжает он, дает понять, что в организме что-то неладно. И попытки заглушить ее идут лишь во вред человеку. "Постоянный прием обезболивающих препаратов прописывают обычно неоперабельным пациентам, про которых известно, что ничего хорошего их не ждет, потому как болезнь их вступила, увы, в последнюю стадию", - отмечает учитель.

Он задается вопросом, отчего люди в России стремятся свою боль заглушить. "Это такие слабые, стало быть, живущие в нашей стране люди? - пишет Фарбер. - Горько думать, что сама наша страна - этот большой и необыкновенно способный организм - признается кем-то неизлечимым".

Недавнюю голодовку Толоконниковой учитель называет "очень звонким болевым сигналом". "Ты очень сильная боль, Надежда. И тебя слышно, как бы эти шарлатаны, в погонах и без, ни пытались выставить твои импульсы в обманном мраке своих "экспертиз", представить болью мнимой, фантомной, - заключает Фарбер. - Сигналь".

1 августа судья Осташковского горсуда Тверской области Алексей Лебедев приговорил Фарбера к 7 годам 1 месяцу строгого режима со штрафом 3,1 миллиона рублей. Лебедев счел учителя виновным по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), части 3 и пункту "в" части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере за незаконные действия). Фарбер себя виновным не признал.

В сентябре, после заявления президента Владимира Путина, назвавшего приговор Фарберу "вопиющим случаем", прокурор Осташкова Александр Тихомиров направил в Тверской облсуд апелляционное представление с просьбой прекратить преследование Фарбера по 285-й статье, а по 290-й приговорить его к пяти годам строгого режима со штрафом. Представление будет рассмотрено одновременно с апелляционной жалобой, которую подала на приговор адвокат Фарбера Елена Романова. Заседание назначено на 6 ноября.

Толоконникова держала голодовку с требованием перевести ее из ИК-14 в мордовском поселке Парца в другую колонию. Политзаключенная заявляла, что администрация ИК-14 угрожала ей. На прошлой неделе участницу Pussy Riot вывезли из Мордовии и в четверг доставили в Челябинск. Тем не менее точное местонахождение политзаключенной ее близким и правозащитникам не сообщается. В пятницу в региональном УФСИН заявили, что начальник главка генерал Владимир Турбанов знает, где содержится Толоконникова, но отказывается давать эту информацию.

28.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей