О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.212471.html

новость Бориса Стомахина избили в СИЗО

11.03.2013
Стомахин участвует в суде по видеосвязи. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Стомахин участвует в суде по видеосвязи. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Публицист Борис Стомахин, заключенный под стражу за свои статьи, избит в московском СИЗО-4 "Медведь". Цитату из письма политзека приводит в своем блоге гражданский активист Виктор Корб. По словам Стомахина, на него напал сокамерник Андрей Горшенин 1973 года рождения, уроженец Волгограда. Политзек характеризует его как "нациста и антисемита". "Завтра буду требовать перевода в одиночку. Прошу помощи у всех", - говорится в письме Стомахина.

20 февраля Мосгорсуд признал законным продление ареста Стомахину на срок до 10 апреля. Рассмотрение кассационной жалобы защиты продолжалось всего несколько минут; корреспондента "Граней" на само слушание не допустили, разрешив войти в зал только на оглашение. Политзек участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО; в зале суда его интересы представлял адвокат Виктор Бородин.

1 февраля Бутырский суд Москвы оставил Стомахина под стражей. Публицист, получивший известность статьями с резкой критикой русской государственности, находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Он обвиняется по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Ему грозит до семи лет колонии.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 282 и 280 (публичные призывы к экстремизму). В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм Стомахин не оправился до сих пор.

Вскоре после повторного ареста Стомахина Корб начал интернет-кампанию за его освобождение. Подписи против преследований за мысли и слова оставили, в частности, правозащитники Александр Подрабинек, Елена Санникова, Владимир Шаклеин, поэт Наталья Горбаневская, гражданские активисты Вера Лаврешина, Олег Прудников, Павел Шехтман, журналистка Полина Жеребцова, публицист Михаил Вербицкий, вдова первого президента Чечни Алла Дудаева.

11.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей