О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209302.html

новость ФСИН: Жалоб от Алехиной не поступало

03.12.2012
Мария Алехина. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Мария Алехина. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

От участницы Pussy Riot Марии Алехиной не поступало жалоб на нарушения или плохие условия содержания в колонии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФСИН. "С 3 декабря осужденная Алехина, в соответствии со своим решением, посещает ПТУ при колонии. Ей предоставлено право видеосвиданий, встречи с родственниками осуществляются в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством. Жалобы на неправомерные действия и неудовлетворительные условия содержания ни в адрес администрации учреждения, ни иных контролирующих органов ею не направлялись, претензии не высказывались", - говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне LifeNews сообщил, что Алехина была изолирована из-за того, что "призывала осужденных женщин начать борьбу за свои права и требовать повышения заработной платы". "Она с самого начала себя неправильно повела, - рассказал источник в ГУФСИН по Пермскому краю. - Пришла в колонию как "спаситель", сразу заявив, что не считает себя виновной и собирается начать борьбу за права всех осужденных. Начала пропаганду среди женщин - мол, надо требовать повышения зарплаты в несколько раз и стипендию тем, кто учится в ПТУ, и различные свободы".

По словам собеседника LifeNews, в колонии сидят "простые женщины из сел и деревень". "Они далеки от всех этих знаменитостей и их надуманных проблем. - На руки они получают по 6-7 тысяч, это отличные деньги для ИК. Они домой за полгода по 30-40 тысяч отправляют. Где такое еще есть? Поэтому идею "бороться за свои права" не поддержал никто, более того, многих это просто возмутило", - заявил источник издания.

В конце ноября в пресс-бюро ФСИН сообщили, что Алехину поместили в безопасное помещение по ее личному заявлению из-за напряженных отношений с другими осужденными. Волегов уточнил, что в колонии Алехина, как и другие осужденные, имеет возможность общаться с родственниками и адвокатами по видеосвязи - не более 15 минут в день. "Как правило, Алехина пользуется этой возможностью ежедневно. Насколько мне известно, чаще всего она общается с мамой", - сказал Волегов.

Источник в ИК №28, в свою очередь, рассказал, что Алехина в колонии "вела себя замкнуто, практически не общалась с другими осужденными". По его мнению, "из-за этого между ней и другими женщинами и могли возникнуть напряженные отношения".

Как сообщает в своем твиттере Петр Верзилов со слов адвоката, посетившего Алехину в колонии, "у Маши в ИК-28 произошел странный якобы конфликт, мирный, но очень похожий на тест со стороны администрации ИК-28". "Несколько осужденных женщин предложили Маше немедленно и беспричинно объявить голодовку, а в ответ на ее недоумение стали агрессивно себя вести, - пишет Верзилов. - На данный момент все мирно, Маша окей, администрация лагеря ведет себя нормально - но все похоже на тест Маши со стороны начальства".

5 ноября Алехину доставили в колонию в городе Березники Пермского края. Ее этапирование из московского СИЗО растянулось на несколько недель, по этому поводу она просила помощи местных правозащитников. Глава краевой Общественной наблюдательной комиссии Сергей Исаев, посетивший Алехину, рассказал, что она как вегетарианка испытывает дискомфорт из-за "мясного меню". Первое время Алехина находилась на карантине, в общем отряде она провела три дня, затем ее перевели в ШИЗО.

"Мария надеялась, что будет трудиться в библиотеке, но это оказалось невозможным, так что, наверно, она освоит какую-нибудь швейную специальность", - отметил Исаев. Обучение Алехиной и трудотерапия отложены до урегулирования ситуации.

В ИК №28 отсутствуют так называемые "воровские традиции", нет "смотрящих" и других атрибутов мест лишения свободы, однако бытовые стычки случаются, рассказал Исаев. "В колонии содержатся очень разные женщины из различных регионов страны, так что и конфликтов избежать не удается", - признал он.

Ранее при посещении учреждения представители ОНК находили недостатки, отметил правозащитник. Например, женщин помещали в изолятор на 15 суток уже при первом проступке. Однако руководство колонии и регионального главка ФСИН прислушивается к замечаниям ОНК и старается исправлять выявленные нарушения, добавил Исаев.

14 ноября во время посещения колонии членами ОНК три женщины, находящиеся в ШИЗО, пожаловались на условия содержания. "Жалобы не подтвердились", - говорится в отчете, опубликованном на сайте Пермского регионального правозащитного центра.

"Проведен прием осужденных женщин. На приеме побывала и Мария Алехина. Мария Владимировна высказала несколько предложений, касающихся выравнивания социального статуса осужденных и использования библиотечного фонда, - говорится в отчете правозащитников. - Члены ОНК удовлетворены увиденным и отметили стабильную работу учреждения, включая отлаженную воспитательную работу, которая позволяет минимизировать применение дисциплинарных взысканий, развитие производства и хорошие материально-бытовые условия".

03.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей