О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.200052.html

статья Президентский срок

28.08.2012

Судья Заднепровского районного суда Смоленска Игорь Кожевников приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Съемка Мити Алешковского:

Повторное рассмотрение уголовного дела Таисии Осиповой после вмешательства президента-гуманиста Медведева обернулось полным позором центра "Э" и прокуратуры. Дело окончательно развалилось в суде. Тем не менее Осиповой дали вдвое больше, чем просил прокурор на этом процессе. Что это - абсурд или логика системы, безумие или точный расчет?

Сергей Фомченков, участник незаконных вооруженных формирований в Донбассе
Я уверен, что решение о таком безумном сроке районный судья принимал не сам. Это не его уровень. Слишком громкое дело. Судья Кожевников вынужден был учесть доводы защиты и убрать из дела наиболее вопиющие факты подлога. Но цифру "8 лет", нарисованную ему кем-то сверху, он оставил. Приказ есть приказ.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Мне кажется, какая-то сила извне в самый последний момент вмешалась в это - если бы не предполагалось сократить срок, прокурор не говорил бы об этом. Сразу после отмены решения первого суда и отправления дела на пересуд он сказал: «Четыре года». Он повторил свое желание на последнем заседании. И вдруг мы узнаем – 8 лет. Это было эмоциональное решение сверху.

...До сих пор среди либеральных граждан существуют предубеждения по отношению к запрещенной Национал-большевистской партии... Недоверие и неприязнь ко мне, к организации, которой принадлежит Таисия Осипова, помешали сделать это делом совести граждан.

http://tvrain.ru/articles/limonov_ja_chuvstvuju_otvetstvennost_za_taisiju_osipovu-329763/

Восемь лет за решеткой для женщины с диабетом - это смертная казнь. Они хотят убить Тасю.

Кто там у них главный садист и живодер, я не знаю. В Смоленске предложили восемь лет, а в Москве сказали: "Ну, мы не возражаем"? Скорее всего так и было.

Заметно, насколько приговоры по нацболам суровее простых репрессий. В разы.

Не простим.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта
Торжество бесправия и цинизма. К чему власть толкает народ?
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Д. Медведев дважды мне и моим соратникам обещал помочь освободить Таисию. Помог, как видите. Ну почему они такие ничтожные, подлые вруны??? И зачем такая жестокость...
Сергей Шаргунов
Либо судья - тайный революционер, нарочно разжигающий ненависть к власти, либо - что, конечно, вероятнее - такова была установка сверху.

Откуда это людоедство? Для чего показательная несправедливость? Зачем так опускать общество? Видимо, те, кто "сверху", совсем потеряли рассудок.

Сергей Лукашевский, директор Музея и Общественного центра имени Сахарова
Какая-то садистическая жестокость. Когда расправляются в политическими противниками - это беззаконие, но где-то логично. А тут - алогичный садизм. Можно придумать, конечно, какую-то многоходовку. Но я думаю, что это все-таки просто садизм.
Тамара Эйдельман, преподаватель истории, заслуженный учитель России
Таисии Осиповой дали 8 лет! Кто там еще продолжает заниматься самоусовершенствованием? Кто там меня осуждает за чувство ненависти, которое я испытываю?
Митя Алешковский. Фото с сайта alesh.ru
Дмитрий Алешковский, фоторепортер, гражданский активист
8 лет лишения свободы. При том, что прокурор просил 4! При том, что дело просто кишило процессуальными нарушениями. При том, что тогда еще президент Медведев просил разобраться в этом деле, так же, впрочем, как он просил разобраться в прокладке трассы через Химкинский лес, скажем. При том, что Таисия - больной человек. И мать.

Но в суде она не унывала, даже улыбнулась раз. Сказала, что не сдается. Будет обжаловать приговор.

Илья Азар, журналист
Я в шоке, судья Кожевников, невзрачный невысокий типчик,который все торопил процесс, вкатил Осиповой в 2 раза больше, чем просила прокурорша.
Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Из дела исключили эпизод с обыском. Тот самый обыск, проходивший с массой нарушений, который проводился при понятых - прокремлевской молодежи и когда оперативники внезапно "нашли" наркотики.

И тем не менее жене оппозиционера дали 8 лет. Т.е. даже больше, чем прокуратура просила.

Таисия Осипова политзаключенная, попавшая в тюрьму за то, что ее муж - один из соорганизаторов партии Другая Россия.

Суд не посмотрел на болезни Таисии, на то, что она - мама, на то, что она уже отошла от политической деятельности, на то, что детектор лжи подтвердил факт подброса наркотиков. 8 лет просто так.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Процесс был нервным, и, назначив такое наказание, суд фактически принял на себя весь огонь критики относительно этого процесса. Получается, что виноваты уже не столько оперативники и прокуратура, сколько суд, который своим штампом в виде 8-летнего срока наказания легализовал все их действия.

Мне кажется, что власти буквально отслеживают какие-то ключевые судебные процессы и создают демонстративные прецеденты крайне строгих наказаний, и это явный месседж российскому обществу.

Мария Эйсмонт, журналист
Таисия Осипова, больная женщина, мать малолетнего ребенка, идиотское сфабрикованное дело о наркотиках. Прокурор просил четыре года колонии, дали восемь. Русский мат богатый, но иногда и его не хватает.
Демьян Кудрявцев, поэт, медиаменеджер
Сегодняшним приговором судья сделал непонятную историю понятной. Сложную - простой. Удвоить запрошенный прокурором срок по преступлению, не связанному с насилием, - это окончательное превращение судебной системы в карательную.
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Владимир Прибыловский, политолог
В Норвегии Брейвику суд дал 21 год - по 3 месяца за каждую жертву. Если б Брейвик устроил эту бойню не в Норвегии а в России, то 21 год получила бы Таисия Осипова, а Брейвик был бы на суде свидетелем обвинения с перспективой в будущем возглавить региональное УВД.
Юрий Тимофеев. Фото из личного аккаунта в твиттере
Юрий Тимофеев, журналист
Суки знают, что делают. Одно дело ходить на митинги по пути в кафе, совсем другое - ходить на митинге, где после полицейской провокации можешь оказаться в тюрьме. Одно дело заниматься политикой и тебе буду фабриковать 15 суток, другое дело - на 8 лет будут сажать твоих близких.
Газета.Ру
Запредельно жесткий приговор Таисии Осиповой стал прямым ответом на общественный резонанс, который вызвало ее дело. Власть недвусмысленно дает понять: заступаться в сегодняшней России за посаженных – значит только навредить им еще сильнее.

...Власть однозначно дает понять, что намерена и дальше активно использовать судебную систему как способ борьбы с инакомыслием и не станет утруждать себя качеством юридического оформления доказательств в обвинительных приговорах. А любую публичную негативную реакцию на такие сомнительные уголовные дела будет воспринимать при вынесении приговора как отягчающие обстоятельства.

Александр Маноцков. Фото: theoryandpractice.ru
Александр Маноцков, композитор
Это не просто подлость с их стороны, это декларация. Давно уже пора прекратить обращаться к ним "ваша честь", называть эти учреждения "судами" и тп - глупо играть в шахматы с тем, кто бьёт тебя доской по башке; единственный ход, который нам остаётся - массовое гражданское неповиновение и массовое мирное требование немедленного ухода бандитов из власти. Нам не хватает, а дальше и вовсе не будет хватать сил на борьбу по конкретным поводам, тем более, что в такой борьбе у нас в руках прутик, а у них кувалда.
Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Друзья мои прекрасные, входящие в разные общественные палаты, экспертные советы, общественные советы и прочие открытые правительства, как вам нынче спится? Кошмары не мучают? А как вам смотрится в глаза собственных детей? Вы что в них читаете?

Так вот, сегодня вам всем приснится дочка Таисии Осиповой, которую мама не увидит почти до совершеннолетия... И знаете, что я вам скажу, любезные? Ваша пара лет в этом приговоре тоже есть... Вы тоже внесли свою лепту.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
...Те восемь лет, которые Осиповой дал Заднепровский суд Смоленска, - это такое наглядное объяснение на тему того, что бывает с теми, кто верит обещаниям Дмитрия Медведева. Объяснение, которое, очевидно, адресовано в том числе и самому Медведеву.

...Если бы свидетелями и понятыми в деле Осиповой были не нашисты, об этом деле можно было бы спорить. Но там были нашисты.

Я хочу, чтобы Таисии Осиповой (а у нее диабет) хватило здоровья дожить до того времени, когда она выйдет на свободу. И, пользуясь известной старой присказкой про две России - сидевшую и сажавшую, - я хочу, чтобы у Таисии Осиповой была возможность посмотреть в глаза трем кремлевским активисткам, которые ее посадили.

28.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей