О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.194934.html

новость Адагамов: Лига избирателей не планирует становиться партией

18.01.2012
Рустем Адагамов. Фото с сайта lenta.ru
Рустем Адагамов. Фото с сайта lenta.ru
Реклама

Лига избирателей, созданная для защиты прав граждан, не планирует в будущем преобразовываться в политическую партию. Как передает Интерфакс, об этом заявил один из ее соучредителей блогер Рустем Адагамов. "Мы пришли к общему мнению, что у нас нет необходимости создавать партию из нашей лиги. У нас нет никаких амбиций политических", - сказал он. Лига избирателей, созданная после многотысячных акций протеста недовольных прошедшими выборами в Госдуму, призвана защищать гражданские права россиян. Накануне писатель и журналист Дмитрий Быков сообщил, что Лига избирателей станет более масштабной организацией, из которой впоследствии будет образована новая политическая партия, "выражающая интересы среднего класса". Лига избирателей создана как реализация предложений писателя Бориса Акунина и журналиста Леонида Парфенова, высказанного на заседании оргкомитета после митинга на проспекте Сахарова. Предложение - создать партию политически активных граждан, партию, о которой сегодня многие говорят", – сказал Быков, также участвующий в создании Лиги избирателей.

Быков уверен, что сейчас нет партии, которая бы представляла интересы большинства людей, принимавших участие в многотысячных декабрьских митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. По словам Быкова, есть "зародыш, движение", но будущая партия, образованная из Лиги избирателей, "будет мобилизовать граждански активный средний класс для участия в политической жизни".

Между тем во вторник на собрании инициативной группы было учреждено Гражданское движение России (ГДР) - межпартийная площадка по подготовке политических реформ. Как пояснил Газете.Ру один из инициаторов создания ГДР, депутат Госдумы Илья Пономарев, "все организационные функции будут демонстративно нейтральными, ими будет заниматься Лига — всем креативом, разработкой сценариев акций и т. д.". По его словам, это позволит избежать конфликтов между политиками и неполитической частью протестного движения. "Лига избирателей и ГДР не конфликтуют, а дополняют друг друга, - сказал Пономарев. - Делаем так: они не торгуют семечками, мы не даем кредиты. Люди занимаются креативом, делают, чтобы митинг был массовым, шумным, заметным, привлекательным для нашей целевой аудитории, а мы занимаемся выработкой политической повестки дня. Чтобы у нас было что положить на стол, чтобы нам всякие премьер-министры не говорили, что они не понимают, с кем там разговаривать и о чем".

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов в интервью Газете.Ру также подчеркнул, что у Лиги и ГДР общие цели: "Все хотят честных выборов, политической реформы, политической конкуренции, все хотят освободить СМИ от цензуры и все подписались под пятью требованиями проспекта Сахарова - у нас никаких противоречий нет". "У нас у всех прекрасные взаимоотношения, наши действия скоординированы", – заверил издание Быков, добавив, что готов лично сделать все возможное, чтобы протестному движению не грозил раскол.

Ранее идею создания Лиги избирателей одобрил бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Поддерживаю создание лиги избирателей", - написал Кудрин в своем микроблоге. О создании Лиги избирателей сообщила накануне телеведущая Татьяна Лазарева, которая стала одним из учредителей лиги. Помимо Лазаревой в число учредителей вошли журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, журналист Дмитрий Быков, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, врач и гражданский активист Елизавета Глинка, а также популярные блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов.

Кудрин также заявил, что выполнение решений митингов протеста "За честные выборы" возможно в случае объединения оппозиции. "Если по выборам объединится вся оппозиция от левых до правых, включая парламентскую, то выполнение решений митинга возможно", - отметил Кудрин. Оргкомитету протестных акций бывший вице-премьер рекомендовал не медлить с голосованием по отбору его представителей. "Оргкомитет готов инициировать голосование в сети по отбору представителей. Но ждут сигнала от власти. Считаю, что не нужно ждать", - написал Кудрин.

Накануне сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков сообщил, что переговоры с властью о выполнении требований протестующих сорваны по вине власти. По его словам, к такому выводу пришли члены оргкомитета митинга на проспекте Сахарова и готовящегося шествия 4 февраля на встрече с Алексеем Кудриным. На встрече помимо Рыжкова присутствовали сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, а также активист Левого фронта Сергей и Анастасия Удальцовы.

"Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу. Что, в том числе, подтверждает сегодняшняя статья Путина в "Известиях". В том случае, если власть ясно и публично выразит готовность к содержательному диалогу по выполнению требований митингов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы со стороны протестующих для этого были созданы все необходимые условия", - пишет Рыжков.

По его словам, главная задача сегодня - подготовка массовой акции 4 февраля - мирного шествия "За честные выборы". Мы должны усилить давление на власть и добиться выполнения всех наших требований", - сообщил политик.

В программной статье в "Известиях" Путин обратился к теме "переговоров между властью и обществом". "Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - спрашивает Путин.

Между тем члены президентского совета по правам человека заявили, что посредником на переговорах между властью и оппозицией должен стать уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Соответствующее заявление подписали, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс и журналист Федор Лукьянов. Они считают, что Лукин подходит для роли посредника "как по своему статусу, так и по личным качествам".

"Наше общество сегодня напоминает самолет, попавший в зону турбулентности. Это является основанием для пересмотра курса. Пересмотр предполагает коллективный поиск решения, переговоры между властью и обществом. Очень своевременна озвученная накануне новогодних праздников инициатива уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина взять на себя роль координатора этих переговоров. Без уважаемого и легитимного координатора подобные переговоры обречены на провал", - говорится в заявлении.

28 декабря Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором диалога между российскими властями и оппозицией. "Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной", - сказал Лукин. При этом он отметил, что видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, слово "посредник", по его словам, не подходит.

Ранее свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах между властью и обществом предложил Алексей Кудрин. 6 января он заявил, что на переговорах с властью необходимо сначала выдвинуть требование досрочных парламентских выборов по новым правилам. Прошедшие выборы надо признать несправедливыми и провести широкое общественное обсуждение предложенной избирательной реформы, написал Кудрин в блоге на "Эхе Москвы". Подготовка новых думских выборов, по его расчетам, займет год-полтора.

18.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей