О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.189453.html

новость Партия народной свободы не будет оспаривать отказ в регистрации

22.06.2011
Учредительная конференция московского отделения Партии народной свободы. М. Касьянов, В. Милов, В. Рыжков, И. Яшин. Фото: nardemsoyuz.ru
Учредительная конференция московского отделения Партии народной свободы. М. Касьянов, В. Милов, В. Рыжков, И. Яшин. Фото: nardemsoyuz.ru

Партия народной свободы не будет обжаловать отказ в регистрации в суде. Как заявил в интервью "Эху Москвы" сопредседатель партии Борис Немцов, решение Минюста было не правовым, а политическим, в связи с чем "идти в суд – значит быть лузером". Немцов уверен, что для изменения ситуации нужно действовать политическими методами, в частности, организовать "мощный протест против выборов".

В среду Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы. Об этом Граням.Ру сообщил секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин. "Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - рассказал он. В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

Документы на регистрацию партии были сданы 23 мая. Минюст, в соответствии с законом, должен был дать ответ в течение месяца.

По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, он сожалеет, "что Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах". "Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - сказал Касьянов.

В Альянсе либералов и демократов за Европу Парламентской ассамблеи Совета Европы с разочарованием восприняли сообщени об отказе в регистрации Партии народной свободы. "При вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства в отношении основных ценностей и принципов этой организации. Решение российских властей подрывает принципы политического плюрализма и свободы объединений, которые представляют собой необходимые элементы подлинной демократии", - говорится в заявлении Альянса.

Накануне в эфире "Эха Москвы" Михаил Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия. По его словам, ПАРНАС будет призывать граждан бойкотировать выборы. Касьянов подчеркнул, что это его личное мнение. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.

По словам Касьянова, "если бы Конституция соблюдалась", шансы на положительный результат были бы "стопроцентными", поскольку партия выполнила все требования закона. По мнению Касьянова, с приближением выборов озлобленность Владимира Путина и "Единой России" в отношении оппозиции будет нарастать. Как считает Касьянов, созданием Общероссийского народного фронта власть дает сигналы "не дергаться" всем участникам избирательного процесса. Также Касьянов предположил, что в ближайшее время начнется имитация предвыборной борьбы.

В мае деятели культуры и общественные деятели подписали обращение к президенту и премьеру с призывом обеспечить честные и свободные выборы. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников. По их мнению, без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

Накануне анонимный источник "Коммерсанта" в Минюсте заявил, что в документах самарского отделения Партии народной свободы выявлены серьезные нарушения. По его информации, чиновники забраковали более половины заявлений партийцев. По словам источника, чиновники сомневаются в подлинности двух сотен заявлений.

В конце мая стало известно, что Минюст приступил к проверочным мероприятиям по государственной регистрации Партии народной свободы. Тотальная проверка членов ПАРНАСа прошла в Оренбурге, Ульяновске, Архангельской, Курской, Пензенской и других областях. По словам активистов, чиновники Минюста проводили телефонный обзвон членов партии, спрашивая, действительно ли они состоят в партии, когда вступили в нее, писали ли заявление о вступлении, присутствовали ли они на учредительном собрании и когда оно проводилось, а также как и за кого члены партии голосовали. Кроме того, людей вызывали в региональное управление Министерства на беседу.

Также на минувшей неделе стало известно, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей