О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.189426.html

новость Касьянов: В несвободных выборах нельзя участвовать

21.06.2011
Михаил Касьянов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия. Такое мнение высказал в эфире "Эха Москвы" сопредседатель партии заявил Касьянов. В этом случае ПАРНАС будет призывать граждан бойкотировать выборы. Касьянов подчеркнул, что это его личное мнение. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.

Он считает "категорически неправильными" призывы голосовать за любую партию, кроме "Единой России". "Мы создадим альтернативный способ выражения волеизъявления граждан, мы начали обсуждение, но о конкретных способах говорить рано", - добавил Касьянов. Что касается предстоящего решения Минюста по регистрации партии, то, по словам Касьянова, "если бы Конституция соблюдалась", шансы на положительный результат были бы "стопроцентными", поскольку партия выполнила все требования закона.

По мнению Касьянова, с приближением выборов озлобленность Владимира Путина и "Единой России" в отношении оппозиции будет нарастать. Как считает Касьянов, созданием Общероссийского народного фронта власть дает сигналы "не дергаться" всем участникам избирательного процесса. Касьянов полагает, что в ближайшее время начнется имитация предвыборной борьбы. При этом в случае отказа в регистрации Партии народной свободы, имитация будет "чисто административной".

В мае этого года деятели культуры и общественные деятели подписали бращение к президенту и премьеру с призывом обеспечить честные и свободные выборы. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников. По их мнению, без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

В Партии народной свободы инициативу общественных деятелей поддержали. "Это солидное заявление, - сказал один из лидеров партии Михаил Касьянов. - Я удовлетворен тем, что среди широко известных в стране людей есть очень уважаемые общественные деятели, которым не все равно, что происходит в России, и которые не готовы мириться с происходящим и молчать".

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

Между тем, по данным "Независимой газеты", в Министерстве юстиции фактически решен вопрос об отказе в регистрации Партии народной свободы. Отрицательный ответ регистрационной службы скорее всего будет основан на том, что в сведениях о региональных отделениях партии обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах. Сейчас в региональных отделениях этой структуры идут проверки. Сотрудники Минюста опрашивают членов партии о партийных конференциях.

21.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей