О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.185070.html

новость Партия народной свободы: Мы наблюдаем конвульсии режима

03.01.2011
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
справка Справка

"Оппозицию не запугать": заявление сопредседателей Партии народной свободы

Наглая фабрикация милицией и судом обвинительных приговоров и лишение свободы сопредседателя Партии народной свободы Б. Немцова и других участников оппозиционных акций 31 декабря 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах – это не "перегибы на местах", а конвульсии высшей российской власти, окончательно взявшей на вооружение привычные советские методы борьбы с инакомыслием.

Мы убеждены, что любые попытки запугать оппозицию, задушить в российских гражданах стремление к свободе заведомо обречены. Несмотря на усиление репрессий, наступивший 2011 год будет ознаменован утратой контроля над событиями со стороны правящего в России нелегитимного режима и его окончательной дискредитацией.

цитата Дословно

Хейди Хаутала

Я только что узнала, что господин Немцов приговорен к тюремному сроку, по всей видимости, за сопротивление полиции. У меня есть достоверные источники, утверждающие, что это обвинение рутинным образом и, что очень возможно, по надуманным основаниям применяется к мирным протестующим наравне с обвинениями в "нарушении общественного порядка". Я призываю к немедленному освобождению всех мирных демонстрантов в рамках "Стратегии-31".

Казалось, с приходом нового мэра Москвы власти, наконец, начнут уважать конституционное право граждан мирно собираться и выражать свои взгляды. Арест сотен граждан 31 декабря показывает, что эти надежды были необоснованными. Это серьезный шаг назад, и Европарламент должен оказывать давление на нашего так называемого стратегического партнера, чтобы он уважал права, которые международное законодательство гарантирует каждому гражданину, в том числе в России.

Меня особенно беспокоит тот факт, что лидеров демократической оппозиции в России преследуют и обвиняют в "нарушении общественного порядка". Я, например, сомневаюсь, что Борис Немцов, бывший вице-премьер, не умеет вести себя в общественном месте...

Европейский Союз быстро и жестко отреагировал на применение силы к демонстрантам в Белоруссии, включая задержание большинства кандидатов после президентских выборов 19 декабря. Хотелось бы напомнить представителям ЕС и моим коллегам о необходимости избегать двойных стандартов по отношению к событиям в Белоруссии и России. ЕС должен продолжать так же сурово осуждать полицейскую практику в России, как это происходит в случае с Белоруссией. Евросоюзу пора установить контакты и проявить солидарность с демократической оппозицией в России, как он это сделал в Белоруссии.

02.01.2011

Репрессии против участников акций протеста 31 декабря означают "конвульсии" режима, теряющего контроль над событиями в стране, говорится в заявлении сопредседателей Партии народной свободы. Арест одного из сопредседателей партии Бориса Немцова и других участников "Стратегии-31" авторы заявления расценивают как "попытки запугать оппозицию" с применением "привычных советских методов борьбы с инакомыслием". Вместе с Немцовым Партию народной свободы возглавляют Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов.

Попытки "задушить в российских гражданах стремление к свободе" обречены, говорится в заявлении. "Несмотря на усиление репрессий, наступивший 2011 год будет ознаменован утратой контроля над событиями со стороны правящего в России нелегитимного режима и его окончательной дискредитацией", - заявляют лидеры демократической коалиции.

В воскресенье Тверской суд Москвы приговорил Бориса Немцова к 15 суткам ареста за неподчинение требованиям милиционеров, а его соратника по движению "Солидарность" Илью Яшина - к 5 суткам по той же статьей. Координатор "Левого фронта" Константин Косякин получил 10 суток ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Ящиным).

Все трое были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря. Колсякина схватили на выходе из метро, Немцова и Яшина - после выступлений на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Свое задержание и фальсификацию обвинения Яшин подробно описал в блоге.

При рассмотрении дела Немцова судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Яшин, в свою очередь, заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего Яшин отказался участвовать в процессе. Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела.

64-летний Косякин также обвинил судью Боровкову в выполнении политического заказа. На суде он отказался от защитника и свидетелей. По словам Косякина, на Триумфальной площади он не выкрикивал лозунгов и не оказывал сопротивления при задержании. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади.

Лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова приговорили к 15 суткам ареста. Он был задержан возле собственного дома, когда собирался ехать на акцию в поддержку 31-й статьи Конституции. К 8 суткам ареста приговорен активист "Другой России" Кирилл Манулин. Лимонов, Манулин, Немцов и Яшин встретили Новый год в милиции, остальных задержанных в Москве участников "Стратегии-31" отпустили поздним вечером 31 декабря. По словам Немцова, в Тверском ОВД ему пришлось спать на полу в камере площадью 3 квадратных метра. "Я находился в бетонной клетке без окон. Там даже матраса на полу не было", - рассказал Немцов.

Глава подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала призвала к немедленному освобождению всех задержанных на акциях "Стратегии-31". Она заявила, что ЕС должен оказывать давление на российские власти, добиваясь обеспечения свободы собраний, и проявить солидарность с российской демократической оппозицией.

Начиная с понедельника соратники Немцова и Косякина проведут серию одиночных пикетов. Они ежедневно будут пикетировать здание мэрии на Тверской и спецприемник на Симферопольском бульваре, где отбывают наказание лидеры оппозиции.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. 1 января задержанных у Гостиного двора доставили в суд ( Видео ВИДЕО), а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) Административного кодекса ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

Партия народной свободы была учреждена в минувшем декабре ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). К апрелю планируется завершить формирование региональных отделений партии и сдать в Минюст документы на регистрацию. Партия учреждена коалицией демократических сил в составе движения "Солидарность", Российского народно-демократического союза, Республиканской партии и движения "Демократический выбор". Лидеры этих объединений в сентябре подписали соглашение о совместном участии в парламентских и президентских выборах.

Летом коалиция выдвинет единого кандидата в президенты. В случае отказа в регистрации партии это произойдет на съезде с равным представительством четырех организаций, входящих в коалицию.

Видео Грани-ТВ: Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Коалиция, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

03.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей