О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.276606.html

новость Матвиенко: Нарушения в деле Голунова вызывают недоверие к силовикам

11.06.2019
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Реклама

Обстоятельства задержания журналиста "Медузы" Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков, вызывают недоверие к следственным органам. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает Интерфакс.

"Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам - что самое плохое в этой истории, на мой взгляд", - сказала Матвиенко.

По словам спикера Совета Федерации, "много вопросов, на которые общество должно получить четкие и внятные ответы: почему журналист Иван Голунов без решения суда был задержан более чем на 48 часов, почему были опубликованы фотографии из другого места, а не из его квартиры, где происходил обыск, почему по время обыска он не присутствовал (это требуется по всем процессуальным нормам)".

"Знаете, либо это такой уже непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать", - подчеркнула Матвиенко.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не давал установки прекратить преследование Голунова до прямой линии с Путиным, которая состоится 20 июня. "Я могу это опровергнуть. Никаких таких установок нет и быть не может", - сказал он. О том, что Кремль хочет прекратить уголовное преследование Голунова, 10-го числа со ссылкой на кремлевские источники сообщал "Проект".

Песков поддержал предложение провести пресс-конференцию МВД по делу Голунова. "Любой диалог приветствуется. С другой стороны, проведение следствия - это не публичное мероприятие, и это нужно учитывать и относиться к этому с пониманием. Невозможно проводить следствие полностью в публичном режиме. Хотя именно у этого дела, с учетом его резонансности и неизвестных нюансов, конечно, здесь есть необходимость в том, чтобы ответы на имеющиеся вопросы были предоставлены", - отметил он.

14 июня Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов Голунова на решение о его домашнем аресте, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Никулинского райсуда.

10 июня адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил, что дело журналиста истребовано Генпрокуратурой. Для какой цели это сделано (проверки или изменения подследственности), неизвестно.

Голунова задержали 6 июня. Решением Никулинского райсуда он был отправлен под домашний арест. Ему грозит от 10 до 20 лет по сфабрикованному обвинению в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК).

11.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей