О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.278038.html

новость В Госдуме предложили ввести административную ответственность за обучение в "нежелательных" НПО

13.12.2019
Василий Пискарев. Фото: er.ru
Василий Пискарев. Фото: er.ru
Реклама

Госдума может ввести административную ответственность для россиян за прохождение обучения за границей на курсах "нежелательных" НПО. Как сообщает "Коммерсант", с таким предложением накануне выступили члены думской комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Предложение комиссии противоречит статье 1.8 КоАП, согласно которой физическое лицо отвечает за административное правонарушение, совершенное вне пределов России, только "в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации".

По словам главы комиссии, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, "наиболее яркую активность" проявили четыре "нежелательных" НПО - американские NDI и Германский фонд Маршалла, "Открытая Россия" и чешская "Человек в беде". Как утверждает Пискарев, эти организации вмешиваются в выборы на всех стадиях избирательного процесса, готовят лидеров несогласованных протестов и пропагандируют наркотики.

"У них разработаны методики, как повлиять на волеизъявление граждан и подготовить своего кандидата в депутаты", - отметил Пискарев. Ответить на вопрос, каких именно кандидатов подготовили люди, прошедшие обучение в "нежелательных" НПО, он отказался. Как утверждают единоросы, для подготовки лидеров протестов организуются центры обучения - в частности, в Финляндиии, Чехии и странах Балтии. Первый замглавы фракции "Единой России" Адальби Шхагошев заявил, что в зарубежных НПО якобы проходят обучение сотни людей, в том числе с помощью виртуальных вебинаров.

Пискарев рассказал, что те же люди, прошедшие обучение в зарубежных центрах, якобы ведут кампанию за легализацию марихуаны. "Проводятся семинары о том, как вовлекать молодежь в наркопотребление. Предлагается ликвидировать ответственность за производство, распространение, употребление наркотиков", - сказал он. Депутат предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков вместо административной. Он отметил, что возглавляемая им комиссия отправит в МВД материалы о людях, занимающихся пропагандой наркопотребления.

В ноябре члены комиссии заявили, что обнаружили в России финансируемые из-за рубежа "лагеря" для подготовки организаторов протестов. Как утверждал источник "Коммерсанта", НКО, инициировавшие создание таких "лагерей", могут действовать в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа. Шхагошев добавил, что речь может идти о "виртуальных лагерях" - "концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения". Депутат предложил ввести уголовную ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы за организацию акций протеста для тех, кто прошел обучение в таких "лагерях".

13.12.2019


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей