О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.277920.html

новость Закон о признании физлиц "иноагентами" принят в третьем чтении

21.11.2019
Фото: Грани.Ру
Фото: Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признавать "иностранными агентами" физических лиц. Заседание транслировалось на сайте нижней палаты парламента.

За закон проголосовали 311 из 315 депутатов. Четверо парламентариев воздержались, против не проголосовал никто.

Согласно закону любой человек может быть признан "иностранным агентом", если он распространяет информационные материалы и получает деньги из зарубежных источников. Ко второму чтению в закон добавили норму о том, что "иноагентами" могут быть признаны при условии получения денег из-за рубежа те, кто рапространяет материалы СМИ или юрлица, уже объявленного "иноагентом", или помогает в создании таких материалов. "Иноагентами" могут объявлять как россиян, так и иностранцев.

Те СМИ, которые уже признаны "иностранными агентами", обязаны учредить российские юрлица до 1 февраля 2020 года, а те лица, которым такой статус будет присвоен в дальнейшем, будут должны открыть юрлицо в течение месяца со дня признания.

СМИ-"иноагенты" будут обязаны маркировать свои публикации. Реестр таких СМИ Минюст будет вести по согласованию с МИДом.

Госдума приняла законопроект о признании физлиц "иноагентами" в первом чтении в январе 2018 года. Второе чтение он прошел в среду.

Закон о СМИ - "иностранных агентах" был в спешном порядке принят в середине ноября 2017 года в ответ на меры Вашингтона в отношении RT и Sputnik - российских пропагандистских медиа, действующих в США. 25 ноября Путин подписал закон. Сейчас в реестр СМИ-"иноагентов" входят "Радио Свобода", восемь его отдельных проектов - "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Север. Реалии" и Azatlıq Radiosı, а также "Голос Америки".

21.11.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей