О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.275122.html

новость Многоуважаемый штраф

Штрафы за "неуважение к государству" предлагается увеличить в 20 раз
13.02.2019
Надпись на здании Госдумы 18.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Надпись на здании Госдумы 18.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату ужесточающие поправки в уже прошедшие первое чтение законопроекты об административных наказаниях за публикации в интернете, выражающие "в неприличной форме неуважение к государству и органам власти", и за распространение "заведомо недостоверной" информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов инициативы - депутата-единороса Анатолия Выборного.

Первый из названных законопроектов включает в статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) часть 3, диспозиция которой сформулирована так: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния". В редакции, 24 января принятой в первом чтении, эта норма предусматривает от 1 до 5 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Авторы поправок предлагают увеличить штрафы в 20-30 раз, назначив минимальную сумму равной 30 тысячам, а максимальную - 100 тысячам рублей. В качестве альтернативы, так же как и в прошедшем первое чтение законопроекте, предусматривается арест на срок до 15 суток.

Кроме того, поправки вводят особую норму о повторном привлечении за "неуважение к государству". Она предполагает штрафы уже от 100 до 300 тысяч рублей - либо также до 15 суток ареста.

"Штраф 500 рублей, 1000 рублей ничего не значит для многих граждан, - пояснил Выборный. - Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь".

Законопроект об ответственности за распространение "заведомо недостоверной" информацией прошел первое чтение тогда же, 24 января. Он включает в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) часть 9, диспозиция которой выглядит так: "Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Для граждан устанавливаются штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения".

Авторы поправок предлагают, во-первых, конкретизировать диспозицию. В частности, в числе объектов угроз эксплицитно упоминаются объекты связи, энергетики, промышленности и кредитные организации.

Во-вторых, увеличиваются штрафы для физических и должностных лиц. Штрафы для первых предусматриваются в сумме от 30 до 100 тысяч рублей, для вторых - от 60 до 200 тысяч. Для юридических лиц, напротив, суммы взысканий снижаются - поправки предлагают штрафовать от 200 до 500 тысяч рублей - так же, как и в принятой Госдумой редакции, с конфискацией "предмета административного правонарушения".

Наряду с этим поправки вводят в КоАП еще два схожих состава. Первый предполагается вменять в случае повторного привлечения за "заведомо недостоверную" информацию, а также в случаях, если такую информацию объявляют не угрожающей помехами, а непосредственно повлекшей их. Штрафы для физических лиц устанавливаются на уровне от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 600 тысяч, а для юридических - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, опять же с возможной конфискацией "предмета административного правонарушения".

Второй состав вводит ответственность в случаях, когда "заведомо недостоверная" информация объявляется повлекшей гибель человека, вред здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка или безопасности, а также прекращение функционирования объектов инфраструктуры и т. д. Для граждан предусматриваются штрафы от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 до 900 тысяч, а для юридических - от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Законопроекты, которые предлагается скорректировать, внесли в Госдуму 12 декабря прошлого года члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат-единорос Дмитрий Вяткин. В дальнейшем к инициаторам присоединились еще несколько членов обеих палат. Всего в пакете четыре законопроекта; два вышеназванных вводят административные наказания, а другие два предусматривают блокировку ресурсов публикации которых соответственно выражают "неуважение к государству" или содержат "заведомо недостоверную" информацию.

13.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей