О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.274345.html

новость Госдума приняла закон о "вовлечении несовершеннолетних" в протесты

18.12.2018
5 мая на Пушкинской. Кадр Дмитрия Борко/Грани.Ру
5 мая на Пушкинской. Кадр Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о штрафах и арестах за "вовлечение несовершеннолетних" в несогласованные публичные мероприятия, "если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния". Об этом сообщает "Медуза".

В поддержку законопроекта проголосовали 342 депутата, против - 42. В частности, с критикой документа выступил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Сейчас, отметил он, любое мероприятие можно признать незаконным. "Законопроект предполагает очень широкую трактовку и применение, - добавил коммунист, - и, естественно, будет применяться избирательно".

Новым законом в "митинговую" статью 20.2 КоАП вводится часть 1.1. Она предусматривает для частных лиц от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, от 20 до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста, для должностных лиц - штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, при повторном обвинении в таком "нарушении" протоколы будут оформляться уже по части 8 статьи 20.2, санкция которой составляет для частных лиц от 150 до 300 тысяч рублей штрафа, или от 40 до 200 часов обязательных работ, или до 30 суток ареста, для должностных лиц - штрафы от 200 до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона.

Документ внесли в нижнюю палату 10 мая, через несколько дней после общероссийской акции "Он нам не царь", депутаты от "Единой России" Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева, Евгений Ревенко и Шамсаил Саралиев. В дальнейшем в число инициаторов законопроекта были включены еще 65 единоросов, в том числе Сергей Железняк, Михаил Старшинов и Ирина Роднина.

В пояснительной записке авторы утверждали, что одна из целей законопроекта - оградить несовершеннолетних от "причинения вреда их жизни, здоровью и развитию" в ходе несогласованных акций.

В последние два года процент несовершеннолетних участников протестных акций ощутимо вырос, что вызвало серьезную обеспокоенность властей. В мае 2017-го спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запретить подросткам посещать митинги. Пять месяцев спустя тогдашний начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин выступил с инициативой ужесточить ответственность для родителей и учителей за участие несовершеннолетних в несогласованных протестных акциях.

18.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей