О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.273713.html

новость Запрет военным публиковать информацию в интернете прошел первое чтение

08.11.2018
Российские солдаты в Сирии. Источник: nv.ua
Российские солдаты в Сирии. Источник: nv.ua
Реклама

Госдума приняла в первом чтении поправку в закон "О статусе военнослужащих", которая запрещает военным публиковать в СМИ и интернете "информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих - иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих - иностранных граждан), деятельности воинских (так в оригинале. - Ред.) частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие - иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения)". Об этом сообщается в карточке документа на сайте нижней палаты.

Ко второму чтению в законопроект предлагается внести некие коррективы. На их подготовку дан срок до 22 ноября.

Документ, подписанный замминистра обороны Николаем Панковым, был внесен в Госдуму правительством 11 сентября. Интерфакс со ссылкой на Панкова поясняет, что запрет предполагается распространить только на действующих военнослужащих, в том числе иностранных, но не на отставников. Исключения из правила законопроект предусматривает лишь в "случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, анализ деятельности российской армии, а также "других войск, воинских формирований и органов", в том числе в Сирии, продемонстрировал, что "военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций". Публикации военных в СМИ и интернете используются "для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации".

Законопроект, далее отмечалось в записке, внесен "в целях нейтрализации указанного воздействия".

Подобные поправки в законодательство предлагались и ранее. Так, еще в мае прошлого года Минобороны подготовило проект закона, обязывающего контрактников отчитываться о публикации персональных данных в интернете. Осенью 2017-го был представлен проект нового закона, предполагавшего уже полный запрет помещать в интернете фото и иные сведения, позволяющие отследить военных.

Публикации российских кадровых военных, а также наемников частных военных компаний в соцсетях оказали неоценимую помощь в расследовании преступлений Москвы, в частности на Украине и в Сирии. Так, во многом благодаря этим публикациям удалось доказать причастность России к удару по малайзийскому Boeing-777, сбитому в июле 2014 года над Донецкой областью Украины.

08.11.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей