О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246056.html

новость Матвиенко призвала создать международный трибунал для террористов

20.11.2015
Валентина Матвиенко на совместном заседании Совфеда и Госдумы. Фото с сайта duma.gov.ru
Валентина Матвиенко на совместном заседании Совфеда и Госдумы. Фото с сайта duma.gov.ru
Реклама

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступила за создание международного трибунала для осуждения преступлений терроризма. Как передает ТАСС, об этом она заявила на совместном заседании Совфеда и Госдумы по вопросам противодействия терроризму. "Именно сегодня исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления пособников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", - заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда также предложила расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом, а также "усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку". При этом Матвиенко отметила, что предложения о расширении полномочий спецслужб поступают сенаторам от граждан и общественных организаций.

Матвиенко также подчеркнула, что законодательные меры для борьбы с терроризмом нужны, но без "чрезвычайщины". "Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отходов от принципов правового государства", - добавила она.

Лидер эсеров Сергей Миронов в ходе собрания предложил вернуть смертную казнь для террористов и их пособников. "В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь", - заявил он. Кроме того, по мнению лидера эсеров, "следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории РФ".

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов заявил о необходимости создания специальных исправительных учреждений для содержания осужденных террористов. "Нельзя сажать их вместе с осужденными по другим статьям", - сказал он, пояснив, что в тюрьмах и колониях террористы продолжают вербовку боевиков. "В места лишения свободы приходит один террорист, а, условно говоря, потенциально выходят три и более", - заметил вице-спикер.

Выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности россиян надо лишать гражданства, а их родственникам запрещать выезд из страны, заявил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

О том, что депутаты Госдумы подготовили и вскоре направят в Совет безопасности пакет законопроектов антитеррористической направленности, сообщила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "В настоящее время уже сформирован антитеррористический пакет, в котором не только предлагается повысить уровень ответственности, но и предусмотреть новые виды ответственности, в частности, по вербовке и пособничеству", - заявила она. Также Яровая предложила относить к категории "тяжких" все преступления террористической направленности.

18 ноября Совет федерации принял обращение к парламентам иностранных государств "в связи с необходимостью противодействия международному терроризму". Сенаторы призвали "отложить в сторону разногласия", создав широкую коалицию для борьбы с "общим злом". За день до этого Госдума приняла заявление в связи с "возрастанием террористической угрозы". В проекте документа депутаты назвали теракты во Франции расплатой "за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона", и также призвали все страны создать "широкую коалицию борьбы с терроризмом по примеру антигитлеровской".

Вечером 13 ноября в результате серии из шести терактов в Париже погибли 129 человек. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

16 ноября на совещании у Владимира Путина было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 над Синаем произошла в результате теракта. Путин пообещал, что террористы будут найдены, а Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. Боевая операция в Сирии должна быть не только продолжена, но и усилена, заявил президент. По его словам, это необходимо для того, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

20.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей