О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213204.html

новость МИД: В США у погибших российских детей изымали органы

01.04.2013
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама

В Министерстве иностранных дел дали положительный ответ на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании для трансплантации органов погибших российских детей, усыновленных в США. Об этом сообщают "Известия". В подписанном замглавой ведомства Сергеем Рябковым документе говорится, что по материалам американских СМИ имеются сведения о двух таких попытках.

По данным МИДа, органы пытались изъять у шестилетнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, ведомству неизвестно. Знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, отмечается в письме, поскольку "официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится".

Однако в целом в США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются", отмечается в письме. В большинстве штатов действует типовой закон "Об анатомическом дарении". Согласно ему, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Тему использования органов российских детей депутаты Госдумы стали обсуждать во время принятия "антимагнитского закона", запретившего усыновление российских сирот в США. Некоторые, в частности эсерка Светлана Горячева, приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета. Однако никаких официальных данных они привести не могли.

В феврале член фракции ЛДПР Старовойтов обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. В случае отсутствия у МИДа подобной информации депутат просил выяснить необходимые данные у американской стороны.

После получения ответа депутат заявил изданию, что усыновленные дети в США никак не защищены. Член комитета Госдумы по вопросам семьи единороска Елена Сенаторова уверена, что письмо МИДа в очередной раз доказывает, что Госдума своевременно ввела запрет на усыновление.

Закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был подписан Владимиром Путиным перед Новым годом и вступил в силу 1 января.

Закон вводит полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Он был разработан в ответ на принятие в США "закона Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека.

Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике".

01.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей