О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.277922.html

новость Президент Сербии подтвердил подлинность видео с предполагаемым сотрудником ГРУ

22.11.2019
Георгий Клебан и отставной сербский военный. Кадр видео
Георгий Клебан и отставной сербский военный. Кадр видео
Реклама

Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность опубликованной 17 ноября видеозаписи, на которой помощник военного атташе России в Сербии Георгий Клебан передает деньги некоему человеку. Об этом в четверг сообщила сербская служба "Радио Свобода".

Вучич назвал инициалы того, с кем встречался Клебан, - это отставной подполковник сербской армии Z.K. По его утверждению, подполковник "контактировал также с хорватскими спецслужбами". Президент отметил, что в ответ на действия не только России, но и других стран Сербия усилила контрразведывательную активность.

По словам Вучича, сербским спецслужбам известно и о других случаях контактов военных Сербии с представителями российской военной разведки.

Вучич заявил, что не считает виновным в произошедшем Владимира Путина и полагает, что тот был в курсе операции с Клебаном и Z.K. Он призвал "не забывать" все, что "Россия сделала для Сербии". Вучич заверил, что Сербия "не собирается вступать в НАТО или ОДКБ", намерена продолжать "независимую политику" и придерживаться военного нейтралитета.

Ранее власти Сербии начали расследование по факту публикации видеозаписи - Вучич поручил Агенству военной безопасности проверить ее.

В четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли шпионский скандал испортить российско-сербские отношения, сказал, что они "носят настолько особенный характер - партнерский, братский, союзнический характер, что ничто не может на этот характер повлиять". По словам чиновника, в Кремле "не знают, что это за инцидент, и здесь еще нужно разобраться".

Утром того же дня Вучич встретился с послом России в Сербии Александром Боцаном-Харченко - по официальной версии, речь на встрече шла только о подготовке визита Вучича в Россию.

Представитель МИДа России Мария Захарова связала публикацию видео с предстоящим визитом Вучича в Россию, который должен пройти 4 декабря. "Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне, где-то за неделю, за несколько дней появляются какие-то "интересные" сюжеты, выдаются за какие-то сенсации. Потом, правда, проходит время, все это либо дезавуируется, либо оказывается наскоро состряпанной провокацией. Мне кажется, все вопросы, которые вызывают озабоченности у страны, у государства, они решаются по соответствующим каналам. А вот к этому надо относиться как к какой-то провокационной истории", - отметила она.

Видеозапись была опубликована на YouTube еще 17 ноября анонимным пользователем Kdjuey Lskduf. В описании к ней говорилось: "Русские шпионы коррумпируют Сербию. На этом видео - офицер ГРУ, полковник Георгий Викторович Клебан, который дает деньги своему сербскому агенту, высокопоставленному сербскому чиновнику. Вот что россияне с нами делают, такие они "друзья".

Дата съемки видео, по словам Вучича, - 24 декабря 2018 года. Видео снято с нескольких точек. Лицо Z.K. и номер его машины на видео размыты. В начале ролика Z.K. подходит к своей машине и кладет в нее пластиковый пакет. Затем показано, как Клебан и Z.K. встречаются на автомобильной парковке, обнимаются, жмут друг другу руки, заходят в паб "Черная овца", пьют там пиво, выходят на улицу и прощаются. В заключительной части видео, предположительно снятой на камеру, установленную в машине Z.K., он открывает пластиковый пакет, достает из него конверт с деньгами и пересчитывает купюры.

В интернете есть несколько общедоступных снимков Клебана, благодаря которым удалось подтвердить, что на видео именно он.

В среду в МИДе Сербии сообщили, что Клебан работал помощником военного атташе до июня 2019 года. Как отмечает "Радио Свобода", то, что Клебан покинул Сербию, причем не по своей воле, подтверждается комментарием его сына от 20 августа в личном инстаграм-аккаунте. На вопрос одного из сербских друзей, когда он вернется в Сербию, сын офицера ответил: "Вероятно, никогда".

' По данным сербского журналиста Христо Грозева, сотрудничающего с Bellingcat, Клебан, как и полагается помощнику атташе, был зарегистрирован в России в здании Военной академии Генштаба, а его жена - по адресу общежития спецназа ВДВ.

Случившееся - второй случай провала российской военной разведки в Сербии. В 2016 году благодаря слежке, которую сербские спецслужбы установили за бывшим заместителем российского военного атташе в Польше Эдуардом Шишмаковым, прокуратуре Черногории удалось доказать его причастность к неудачной попытке госпереворота перед парламентскими выборами.

22.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей