О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.273904.html

новость Слепящая тьма

Росгвардия закупает лазерные установки для разгона митингов
21.11.2018
Росгвардия на Пушкинской площади, 28.01.2018. Фото: Грани.Ру
Росгвардия на Пушкинской площади, 28.01.2018. Фото: Грани.Ру
Реклама

Росгвардия закупает лазерные установки для разгона акций протеста. Об этом сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на документацию на сайте госзакупок.

Контракт заключен с московской фирмой "АСБ плюс"; его стоимость - 65,2 миллиона рублей. За эти деньги силовики к концу нынешнего месяца получат две "Газели", оснащенные лазерными установками.

Эта техника воздействует на человека двумя способами. Во-первых, лазерный излучатель создает в радиусе 10 метров шум громкостью 135 децибел. Это значение сравнимо с громкостью взлетающего реактивного самолета или ракеты. Во-вторых, свет излучателя на некоторое время ослепляет человека.

Как предполагают "Открытые медиа", Росгвардия первой из силовых структур мира получает в свое распоряжение лазерное оружие. Известно, что подобные системы разрабатываются для британской полиции и американской армии, однако об их практическом применении информации не поступало.

Владелец фирмы "АСБ плюс" - доктор технических наук Михаил Анцелевич, автор монографии "Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма". В 2010 году Анцелевич совместно с коллегой Григорием Щербаковым запатентовал "Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя". Как утверждалось в описании, разработка создана для борьбы с грызунами, однако может быть использована и против человека.

В публикации также отмечается, что Росгвардия уже с 2016-го закупает у "АСБ плюс" акустическое оружие для разгона митингов - щиты "Шепот". Всего было приобретено 128 таких щитов; их общая стоимость составила 220,4 миллиона рублей. Как утверждается в документах на сайте госзакупок, действие "Шепота" состоит в "дистанционном формировании инфранизкочастотных колебаний".

Схожая разработка, отмечают "Открытые медиа", используется в США. Там правоохранители применяют систему Long Range Acoustic Device, которая оглушает человека.

Росгвардия, однако, не подтвердила, что лазерные установки закупаются для разгона митингов. Днем в среду Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря спецслужбы Валерия Грибакина сообщил, что использовать эту технику предполагается в ходе "контртеррористических операций" для создания "акустических и иных помех". Грибакин подчеркнул, что "закупаемое оборудование не является оружием".

21.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей