О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.273114.html

новость Канев: Чепига руководил эвакуацией Януковича

01.10.2018
Анатолий Чепига, паспортное фото. Источник: theins.ru
Анатолий Чепига, паспортное фото. Источник: theins.ru
Реклама

Полковник ГРУ Анатолий Чепига (Руслан Боширов), один из подозреваемых в отравлении в Солсбери, в 2014 году руководил операцией по вывозу в Россию свергнутого украинского президента Виктора Януковича. Об этом сообщил журналист-расследователь Сергей Канев в эфире "Громадського".

"Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней, мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича - Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России", - рассказал журналист.

По данным Канева, за эту спецоперацию Чепига и получил звание Героя России. Он был награжден вместе с Алексеем Дюминым - бывшим охранником Владимира Путина и нынешним губернатором Тульской области, а также боевиками, составившими впоследствии костяк ЧВК Вагнера.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк в интервью "Громадському" отрицает участие агентов ГРУ в эвакуации экс-президента. По словам Сердюка, за экс-президентом в Мелитополь прилетели вертолеты Федеральной службы охраны (ФСО) России.

В свою очередь, один из бывших сослуживцев Чепиги рассказал "Новой газете", что тот был награжден "за Крым" закрытым указом президента. На момент аннексии, по словам этого источника, Чепига имел звание подполковника. "Не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму", - сказал собеседник издания.

Канев участвовал в расследовании The Insider и Bellingcat по установлению личностей подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Канев был сотрудником ныне закрытого Центра управления расследованиями, основанного Ммихаилом Ходорковским. ЦУР в частности расследовал деятельность ЧВК Вагнера в Африке и организовал командировку в ЦАР Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, убитых при невыясненных обстоятельствах.

О настоящей личности "Боширова" стало известно из вышедшего в прошлую среду нового расследования The Insider и Bellingcat. 39-летний уроженец села Николаевка Амурской области Чепига окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Рокоссовского в Благовещенске и Военную академию Генштаба, воевал в Чечне и предположительно участвовал в агрессии против Украины. Звание Героя России с формулировкой "за участие в миротворческой миссии" он получил в декабре 2014 года.

В ближайшее время Bellingcat обещает раскрыть личность напарника Чепиги - "Александра Петрова". В интервью RT оба заявили, что ездили в Солсбери с туристическими целями. По сведениям британской прессы, властям Королевства удалось установить и третьего участника покушения на Скрипалей.

01.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей