О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.272789.html

новость Петров и Боширов: Мы ездили в Солсбери осмотреть собор

13.09.2018
Руслан Боширов (слева) и Александр Петров. Кадр RT
Руслан Боширов (слева) и Александр Петров. Кадр RT
Реклама

Агенты ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, в марте отравившие "Новичком" эмигранта Сергея Скрипаля и его дочь в английском городе Солсбери, в интервью главреду RT Маргарите Симоньян заявили, что являются гражданскими лицами, а город посетили как туристы. Интервью опубликовано на сайте телеканала.

"С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря, - рассказал Петров. - Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город".

В Солсбери находится известный во всей Европе собор, добавил Боширов.

Агенты заверили, что намеревались съездить в Солсбери только один раз - 3 марта. Однако в тот день "там все было в снегу, мы промокли и вернулись", рассказали они. 4-го же числа, продолжили агенты, потеплело, поэтому они решили посетить Солсбери снова, чтобы осмотреть город лучше.

Среди прочего в интервью был упомянут флакон из-под духов фирмы Nina Ricci, в котором содержался "Новичок". Боширов заверил, что никакого флакона они с Петровым из России не везли. "Нормальным мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? - пояснил он. - Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи".

Петров и Боширов заявили, что это их настоящие имена, а сами они - "предприниматели средней руки". К Симоньян, по их словам, они обратились по собственной инициативе, а с кем-либо еще из журналистов общаться отказались.

Обращение в RT агенты объяснили так: "Защиты попросить". "После того как наша жизнь превратилась в кошмар, мы даже не понимали, что нам делать, куда нам идти. В полицию, СК, посольство Великобритании..." - заметил Петров. "Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают", - добавил Боширов.

Представитель британского МИДа в комментарии РИА "Новости" назвал интервью Петрова и Боширова очередным примером "запутывания вопроса и лжи со стороны России". "Правительству (Британии. - Ред.) очевидно, что эти люди - офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны", - подчеркнул чиновник.

О том, что покушение на Скрипалей совершили именно Петров и Боширов, британские правоохранители объявили 5 сентября. Премьер-министр Тереза Мэй уточнила, что отравители - агенты ГРУ. Москва обвинила Лондон во лжи.

12-го числа Владимир Путин заявил: "Мы знаем, кто это, - мы их нашли. Надеюсь, они скоро появятся и сами все расскажут, это гражданские лица. Ничего там криминального нет. Я хочу к ним сейчас обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, например в средства массовой информации".

Интервью с Симоньян было записано уже вечером того же дня.

"Если бы президент Владимир Путин не призвал нас поговорить с журналистами, мы бы сами записали видеообращение", - заверили агенты в интервью.

8 сентября британские СМИ сообщили, что кроме Петрова и Боширова в деле об отравлении Скрипалей еще четверо подозреваемых, которые работали на подстраховке - следили за Скрипалями и в случае провала операции должны были убрать яд. Петрова же и Боширова, как утверждалось, опознал российский агент-перебежчик.

13.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей