О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.271709.html

новость "Роскосмос": Эпизод "шпионского" дела ЦНИИмаша датируется 2013 годом

23.07.2018
ЦНИИмаш. Фото: portalkoroleva.ru
ЦНИИмаш. Фото: portalkoroleva.ru
Реклама

Эпизод "шпионского" дела, по которому арестован 74-летний Виктор Кудрявцев - сотрудник Центрального НИИ машиностроения в столичном пригороде Королеве, головной научной организации "Роскосмоса", - датируется 2013 годом. Об этом говорится в заявлении на сайте госкорпорации.

Как поясняется, следователи ФСБ в ходе пятничных обысков в ЦНИИмаше и Объединенной ракетно-космической корпорации изымали документы именно за 2013 год. "Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется", - заверяют в "Роскосмосе".

Кудрявцев был задержан утром 20-го числа у себя дома в Королеве. В тот же день ему предъявили обвинение. По разным данным, ученому вменяется статья 275 (государственная измена; от 12 до 20 лет колонии) или 283 УК (разглашение государственной тайны; до 7 лет). Как утверждается, Кудрявцев передал некоей стране НАТО "закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

С 20 или 21 июля (сведения разных источников разнятся) физик заключен в подконтрольный ФСБ московский СИЗО-2 "Лефортово".

В ОРКК обыск проводился в офисе директора исследовательско-аналитического центра Дмитрия Пайсона. В субботу стало известно, что Пайсон подал заявление об увольнении. Сообщалось, что он может стать "ценным свидетелем" по делу.

Как передает РБК со ссылкой на физика Ярослава Кудрявцева, сына арестованного, сейчас интересы его отца представляет адвокат по назначению. По словам этого адвоката, вину Кудрявцев не признает.

Детали дела сын обвиняемого уточнить отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Он лишь сообщил, что в ЦНИИмаше его отец был замначальника центра аэродинамики, а затем, достигнув старшего возраста, перешел на должность ведущего научного сотрудника. Научные работы физика были посвящены газовым течениям вблизи поверхности. Часть их имела фундаментальный характер и публиковалась в открытых изданиях, другая относилась к прикладным вопросам ракетостроения. Эти работы, пояснил сын арестованного, были "двойного назначения".

Дочь ученого постоянно живет за границей, также рассказал Кудрявцев-младший, поэтому у отца был низший допуск к секретным сведениям.

Обыски по делу прошли не только в квартире, гараже и на даче Кудрявцева, но и в квартире его сына, который также живет в Королеве.

В 2010-м Кудрявцев перенес инфаркт, а в последние годы у него прогрессировали сахарный диабет и другие болезни. Член московский ОНК Евгений Еникеев, посетивший арестованного в СИЗО, отмечал, что тот нуждается в постоянном приеме лекарств и контроле кардиологом и эндокринологом.

Александр Скобов, историк, публицист

Разумеется, я не могу знать, является ли это дело очередной фабрикацией ФСБ, местью ученому, подписавшему открытое письмо Путину в защиту осужденного по явно сфабрикованному делу сотрудника ЦНИИмаша Владимира Лапыгина, или Кудрявцеву действительно удалось передать нашим союзникам по НАТО важную информацию о секретных военных разработках путинского рейха.

Если верно второе, я хочу выразить свое восхищение гражданским подвигом Виктора Кудрявцева и свою полную поддержку ему. Долг каждого честного ученого, имеющего возможность передать на Запад информацию о военных разработках Кремля, - сделать это. А вот те ученые, которые "честно" куют меч кремлевскому гитлеренышу, заслуживают того же отношения, что и "честные немецкие патриоты", создававшие все эти "тигры" и "фау". И получат они в итоге то же.

В который раз повторю: идет глобальная война, и это не "понарошку". Каждому остается лишь выбрать свою сторону в этой войне. Не нравится идея передачи на Запад российских секретных военных разработок - можно наводить беспилотники сирийского Сопротивления на российскую военную базу в Хмеймиме.

И - слава "Красной капелле"!

23.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей