О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.269304.html

новость Отравляющее существо

The Mirror: В отравлении Скрипалей подозревается экс-шпион ФСБ "Гордон"
22.04.2018
Борис Карпичков. Фото: Sunday Mirror
Борис Карпичков. Фото: Sunday Mirror
Реклама

В отравлении Сергея и Юлии Скрипалей подозревается 54-летний экс-агент ФСБ под кодовым именем Гордон, сообщает The Sunday Mirror. По сведениям британских спецслужб, всего в операции по ликвидации экс-полковника ГРУ в Солсбери было задействовано шесть человек, пишет издание.

Гордон использует паспорт на имя Михаила Савицкиса и выдает себя за владельца успешного охранного бизнеса. Известно о еще двух его вымышленных именах. Утверждается, что агент находился в "активном резерве" российских спецслужб для выполнения спецопераций, в том числе убийств.

На Гордона указал перебежчик Борис Карпичков (имя также вымышлено), бывший майор КГБ в Латвии. По словам Карпичкова, в начале 90-х Гордон, выпускник юрфака Рижского университета и мастер джиу-джитсу, был его подчиненным. Какое имя он носил в то время, не уточняется. Экс-агент сообщил, что Гордон лично застрелил главаря латвийской преступной группировки.

По словам Карпичкова, Гордон был приговорен к ликвидации за то, что выдал латвийским спецслужбам одну из агентурных сетей ФСБ. Отравить Гордона якобы было поручено самому Карпичкову, но тот отказался. Почему в дальнейшем приказ был отменен и как Гордон вернул доверие, в публикации не поясняется.

Сам Кирпичков сбежал в 1998 году и двенадцать лет спустя получил британское подданство. The Sunday Mirror пишет, что в этот период на него дважды совершались покушения на территории Новой Зеландии. Карпичков утверждает, что находится в "ликвидационном списке" российских спецслужб.

Карпичков описывает Гордона как умного, образованного, амбициозного и безжалостного человека. По его словам, Гордон хорош собой и быстро входит в доверие к людям. Перебежчик полагает, что Гордон был старшим в группе, которой было поручено убийство Скрипаля.

В понедельник британские полицейские опрашивали Карпичкова в рамках расследования дела Скрипалей. Его спросили, говорит ли ему что-то имя Савицкиса. По словам Карпичкова, в первый момент он не понял, о ком речь. "Потом я пришел домой, сверился со своими записями и понял, что это убийца, - рассказал перебежчик. - Я лояльный британский подданный и рад помочь властям чем могу".

В субботу The Telegraph писала, что подозреваемые по делу Скрипалей установлены и находятся в России. Их число не сообщалось.

22.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей