О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.267367.html

новость ФСБ: В Нижнем Новгороде убит боевик ИГ, готовивший теракт в день выборов

01.02.2018
На месте убийства в Нижнем Новгороде. Кадр съемки ФСБ
На месте убийства в Нижнем Новгороде. Кадр съемки ФСБ
Реклама

ФСБ объявила, что в Нижнем Новгороде убит боевик "Исламского государства", готовивший в городе теракт в день президентских выборов. Сообщение опубликовано на сайте спецслужбы. Как утверждается, силовики "нейтрализовали" подозреваемого, когда он при задержании оказал вооруженное сопротивление.

Заявляется, что у убитого обнаружены мощная самодельная бомба и компоненты для изготовление еще нескольких, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

О погибшем сообщается лишь, что он был "гражданином одной из стран ближнего зарубежья".

Областное УФСБ открыло дело по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и части 1 статьи 30 - статье 205 УК (подготовка теракта).

23 октября 2016 года в спальном районе Нижнего Новгорода собровцы из ФСБ убили двух человек, объявив их боевиками ИГ, готовившими в городе теракт. 14-го числа следующего месяца расстреляли еще одного "исламиста" - жителя села Яковское Сосновского района области.

Между тем 25 ноября 2016-го "Коза" поместила расследование об этих убийствах. Сайт обвинил силовиков в фальсификациях. Как выяснилось, к фабрикации дела о терактах причастен провокатор Абдурафик Артиков, выступавший свидетелем обвинения еще в двух подобных делах, в том числе деле Тагира Хасанова. В 2012 году против гражданина Узбекистана Артикова было открыто дело о членстве в "Хизб ут-тахрир", однако до суда оно дошло лишь в 2014-м и было прекращено за истечением срока давности.

Против всех трех убитых областное УФСБ возбудило дело по части 2 статьи 205.5, части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору). Однако в январе нынешнего года начальник главка Сергей Старицын в ответ на запрос "Козы" сообщил, что дело закрыто в связи со смертью обвиняемых. "Таким образом, дело до суда не дойдет и общественность, вероятнее всего, никогда не узнает, какие основания были у силовиков стрелять в этих людей и были ли вообще", - заключило издание.

01.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей