О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.250107.html

новость ФСБ: В России задержали украинского контрразведчика

31.03.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В прошлую субботу, 26 марта, в России был задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко. Об этом в четверг сообщает ФСБ. Офицер прибыл в страну под предлогом посещения родственников, заявили на Лубянке, отметив при этом, что СБУ запретила своим сотрудникам поездки в Россию.

По утверждению российской спецслужбы, она еще до приезда Иванченко узнала, что Иванченко подготовлен СБУ и ЦРУ "для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг". "Известно, - отмечают на Лубянке, - что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России".

В первый раз, также заявляют силовики, Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ еще в 2014 году.

Суть задания контрразведчика российская спецслужба изложила так: Иванченко "должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники". В дальнейшем же, утверждают на Лубянке, СБУ и ЦРУ предполагали захватить сотрудника российской спецслужбы с поличным при получении информации от Иванченко.

После задержания, заявляет ФСБ, Иванченко, "не опасаясь быть изобличенным в государственной измене", потребовал возможности связаться с посольством Украины. Эту возможность ему обеспечили.

Действия Иванченко, заключают на Лубянке, "не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации". Поэтому контрразведчика просто выдворят на родину с запретом въезда в Россию.

Между тем "Интерфакс-Украина" передает, что директор СБУ Василий Грицак, подтвердив пребывание Иванченко в России, опроверг информацию о том, что контрразведчик находился там по заданию спецслужбы. По словам Грицака, Иванченко еще в мае 2014 года лишили допуска к государственной тайне, а в конце 2015-го - вывели в распоряжение; в Россию же подполковник выехал несанкционированно. "Он написал рапорт на выезд, но он (рапорт. - Ред.) не был согласован", - подчеркнул глава СБУ.

"Поясняю, что этот человек выведен в распоряжение и фактически он должен был быть уволен, что и будет сделано в ближайшее время", - добавил глава СБУ.

В 2015 году по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в России осудили двух граждан Украины. Валентин Выговский получил 11 лет строгого режима, а 73-летний Юрий Солошенко - шесть лет строгого режима. В первой половине марта стало известно, что у Солошенко нашли рак. Кроме того, 12 лет строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины получил россиянин Виктор Шур.

В СИЗО остается гражданин Украины Сергей Скирта, арестованный в марте прошлого года на Урале по делу о промышленном шпионаже.

31.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей