О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.242304.html

новость ФСБ: Арестованный по подозрению в шпионаже в пользу Литвы дал признательные показания

26.06.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Арестованный по подозрению в шпионаже в пользу Литвы Евгений Матайтис дал признательные показания. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

По данным спецслужбы, Матайтис действовал по заданию Второго Департамента оперативных служб Министерства охраны края Литвы (военная разведка и контрразведка). Он "целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства", отмечается в сообщении.

В ФСБ уточняют, что имеющий гражданство Литвы и России Матайтис был задержан в городе Советске Калининградской области в среду. Уголовное дело в отношении него возбуждено по статье 275 УК (госизмена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии.

В четверг Лефортовский райсуд Москвы арестовал Матайтиса на 2 месяца - до 24 августа. Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова какие-либо иные детали сообщать отказалась, сославшись на то, что дело имеет гриф "совершенно секретно".

В середине мая ФСБ сообщила о задержании литовского гражданина Арстидаса Тамошайтиса. Спецслужба утверждала, что его взяли с поличным при получении от некоего россиянина секретных документов и он признался, что является офицером военной разведки Литвы - 2-го департамента оперативных служб Министерства охраны края.

Лефортовский райсуд арестовал Тамошайтиса до 20 июля. В конце мая литовцу предъявили официальное обвинение по статье 276 УК (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии.

4 мая Генпрокуратуры Литвы сообщила об аресте на 3 месяца штатного сотрудника ФСБ, 38-летнего гражданина России. Как утверждалось, россиянин намеревался проникнуть в литовские органы власти, правоохранительные структуры и разведслужбы, чтобы манипулировать принятием решений в стране на самом высоком уровне.

26.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей