О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.266321.html

новость Совет Федерации назначил президентские выборы на 18 марта

15.12.2017
Реклама

Совет Федерации назначил президентские выборы на 18 марта - годовщину аннексии Крыма Россией. Как сообщает РБК, за это решение единогласно проголосовали все 160 сенаторов.

Назначение выборов означает официальный старт избирательной кампании. Следующие 20 дней, до 9 января, будет продолжаться регистрация инициативных групп самовыдвиженцев, желающих участвовать в выборах. По закону в такую группу должны входить как минимум 500 человек. До 14 января своих кандидатов на съездах должны выдвинуть политические партии.

В пятницу глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что всего желание выдвигаться в президенты в 2018 году публично высказали 23 человека. "Это не значит, что все они придут в Центризбирком", - отметила чиновница.

Накануне действующий президент Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции, что пойдет на выборы самовыдвиженцем.

В среду "Ведомости" сообщали со ссылкой на источники в администрации президента, что в инициативную группу по выдвижению Путина могут войти около 100 депутатов Госдумы и сенаторов. По словам собеседников издания, в их числе могут оказаться представители как минимум двух фракций парламентской оппозиции - депутаты нижней палаты парламента от "Справедливой России" и единственный представитель партии "Родина" в Госдуме Алексей Журавлев. Как утверждалось, в таком случае "Справедливая Россия" смогла бы "без потери для своей политической репутации" отказаться от выдвижения в президенты своего лидера Сергея Миронова, поддержав "непартийного кандидата Путина". Этот вопрос "решен на 99 процентов", говорилось в публикации. Также, по данным "Ведомостей", в группу поддержки Путина могут войти известные общественники и региональные активисты Общероссийского народного спорта, звезды культуры, спорта и искусства, а некоторые из них затем могут стать доверенными лицами Путина.

Об участии в выборах Путин объявил 6 декабря на митинге-концерте в честь 85-летия Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. 8-го числа СМИ сообщили, что избирательный штаб могут возглавить либо руководитель администрации президента Антон Вайно, либо его первый зам, начальник управления внутренней политики Сергей Кириенко.

Основного оппозиционного кандидата - главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального - на выборы не допускают, ссылаясь на наличие у него условных судимостей. О желании баллотироваться на пост главы государства также объявили телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

4 декабря появилась информация, что Кириенко потребовал от регионов исключить поводы для уличных протестов и обращений в суды по итогам президентских выборов. Подготовке к выборам был посвящен закрытый семинар, проведенный АП для курирующих внутреннюю политику вице-губернаторов и заместителей полпредов Путина в федеральных округах, а также председателей региональных избиркомов.

Как сообщалось, главной целью мероприятия было дать установку на проведение "абсолютно легитимных" выборов. В один из дней семинара собравшихся ознакомили с результатами некоего соцопроса, согласно которому Путин значительно опережает других кандидатов в президенты и "они его не догонят", а "соответственно, самое главное - прозрачность и законность кампании".

11 декабря РБК сообщал, что Кремль поручил региональным властям для повышения яки создать на избирательных участках "атмосферу праздника", организовав ярмарки либо культурные или спортивные мероприятия.

15.12.2017

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей