О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.254370.html

новость Иногородние студенты лишились возможности участвовать в выборах

07.09.2016
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Реклама

Студенты и аспиранты из Инициативной группы МГУ обратились с письмом к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой вернуть иногородним студентам возможность проголосовать на выборах в Государственную думу 18 сентября. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Граней".

На всех предыдущих выборах федерального уровня иногородние студенты получали бюллетени для голосования на основании временной регистрации и списков проживающих в общежитии. Закон обязывал руководство вузов подавать в избирательные комиссии такие списки. Согласно им студенты автоматически включались в списки избирателей на участках, к которым относились их общежития.

Однако в принятый в 2014 году закон о выборах в Госдуму не вошла присутствовавшая в предыдущей редакции норма о голосовании проживающих в общежитиях студентов. По новому закону они должны были лично явиться в ТИК в период с 19 июля до 27 августа и подать соответствующее заявление, либо взять открепительные удостоверения по месту постоянной регистрации.

Студенты и аспиранты не были своевременно проинформированы об изменении порядка голосования, отмечают в Инициативной группе. В результате в районе Раменки города Москвы, где находятся три студенческих городка МГУ, только 38 студентов из примерно 10 тысяч смогли в установленный срок подать заявления В общежитиях других крупных вузов сложилась похожая ситуация. Возможности проголосовать в общей сложности лишились сотни тысяч студентов по всей России.

"Мы считаем данную ситуацию неприемлемой и призываем ЦИК вмешаться и допустить студентов до голосования без каких-либо предварительных действий с их стороны", - говорится в опубликованной студентами петиции.

Один из возможных вариантов решения проблемы заключается в решении Центральной избирательной комиссии своим распоряжением распространить на студентов, проживающих в общежитиях, пункт 6 статьи 17 закона о выборах. В этом случае студентам можно будет за три дня до выборов подавать личное заявление в участковую избирательную комиссию, на территории которой находится их общежитие, и по решению этой комиссии получать право проголосовать.

Указанная норма дает право включать в списки по личному заявлению избирателей, "находящиеся в местах временного пребывания, работающих на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятых на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избирателей из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части".

Новый закон о выборах в Госдуму был принят нижней палатой в окончательном чтении в феврале 2014 года. Основным новшеством стало изменение пропорциональной системы, при которой в выборах участвуют только партии, на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.

07.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей