О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.196979.html

статья Алчущие правды

09.04.2012

После трех недель политической голодовки в Астрахани общественность всколыхнулась. К Олегу Шеину и его товарищам съездили соучредители Лиги избирателей, и доктор Лиза Глинка поделилась страшными подробностями. Москвичи вышли на пикеты и начали голодовку солидарности, активисты и просто неравнодушные граждане по призыву Алексея Навального отправляются в Астрахань. Голодовка продолжается 25-й день, ее участники собираются идти до конца, добиваясь отмены результатов выборов мэра. Единоросы называют голодовку "политической игрой", а их противники уверены, что наступил час истины для всего протестного движения.

Олег Шеин, кандидат в мэры Астрахани
Голодовка будет прекращена лишь тогда, когда будет принято соответствующее решение о перевыборах по Астрахани.

...Понятно, что без госвидео мы ничего не докажем. Против наших свидетелей на каждом участке будет выступать десяток тех, кто нарушал закон. Поэтому мы ждем госвидео. Но в ЦИК с 11 марта находится на рассмотрении моя жалоба. Я не тороплю ЦИК, мне отписка не нужна. По 17 УИК видео уже просмотрено, и каждый может убедиться, что мы правы и закон был нарушен. Если для ЦИК недостаточно этого видео, мы готовы подождать, пока там не посмотрят остальное.

http://oleg-shein.livejournal.com/611573.html

Мы не самоубийцы и мы не ставим целью избрание меня мэром. Мы ставим целью честные выборы, которые положат конец мафиозной системе в Астрахани... Человек может прожить без пищи несколько недель. Каждый решает сам за себя. Для меня высшая ценность - это свобода Родины. В городе, где я живу, у власти находятся не просто чиновники-воры, а конкретный уголовный криминал.

http://oleg-shein.livejournal.com/610156.html

у меня есть интуитивное ощущение, что власть отреагирует. Я даже скажу, почему. Вот, есть общефедеральная политика. Мы ее видели – прозрачные урны, вебкамеры. Достаточно корректные, относительно корректные, чище чем в декабре мартовские выборы – это все признают без исключения участники событий, и ОБСЕ в том числе. И стоит ли терять эту репутацию ради каких-то неизвестных врагов в Астрахани, не самом важном городе в стране, и пойдет ли на это федеральная власть? Я крайне в этом сомневаюсь. Это не логично. А я привык думать, что страной руководят люди, у которых мышление рациональное.

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки"
Основной метод фальсификации - не вбросы и не карусели. В данном конкретном случае массово использовался метод переброса бюллетеней, в которых галочка стояла за Шеина, в стопку бюллетеней с голосами за кандидата Столярова. При этом, чтобы наблюдатели не заметили факта подмены, использовались различные способы удаления наблюдателей от стола, где производился подсчет голосов, начиная от физического удаления наблюдателя из помещения, заканчивая установкой ограничения в 7 метров, когда наблюдатели не могли подойти ближе, чтобы наблюдать, правильно ли бюллетень засчитан или нет.

...Олег Шеин не хочет устанавливать палатки в Астрахани. Олег Шеин требует весьма простых и разумных вещей:
1. Предоставить Шеину и его штабу видеозаписи со всех УИКов города Астрахань.
2. В случае вскрытия грубых нарушений провести открытое расследование силами СК РФ и Генеральной прокуратуры, но ни в коем случае не силами местных, уже давно сросшихся в экстазе с местной исполнительной властью.
3. После того как правоохранительные органы дадут оценку действий председателей УИК и их подчиненных, те должностные лица, которые ответственны за фальсификации, должны быть отстранены от исполнения обязанностей в рамках УИКов и на их место должны быть назначены новые люди.
4. После всего этого должны быть назначены новые выборы.

Андрей Воробьев, глава фракции ЕР в Госдуме
К сведению читателей сообщаю: это его (Шеина. - Ред.) 16-я или 14-я голодовка (в действительности вторая. - Ред.). Я просто показываю, там есть еще и такая политическая игра, в этой голодовке. Вместе с тем комиссия (Госдумы. - Ред.) приехала, взяла видеозаписи, протоколы. Повстречалась с правоохранительными органами, составили заявление... Главное, чтобы он (Шеин. - Ред.) не втягивал разных людей в свою игру, которые, не дай бог, пострадают от его такой борьбы, скажем так.
Георгий Федоров, глава рабочей группы Общественной палаты по контролю за избирательным процессом
Голодовка - это самый экстремальный вид протеста, который существует, поэтому федеральной власти надо вмешаться в ситуацию... Крайне плохо, что люди пошли на эту голодовку, надо проверять те протоколы, которые были, надо, может быть, созвать комиссию. Если то, что говорит Шеин, что у него украли 30% голосов, не подтвердится, я бы подал на Шеина в суд.

...Никакая мэрская должность не стоит серьезных проблем со здоровьем и жизни человека... Я бы призвал людей прекратить голодовку. Их услышали, и теперь свои доводы они должны нести в суд.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Они голодают уже не за пост мэра и не за перевыборы, а просто за человеческое достоинство.
Ну нельзя же терпеть, когда кучка бандитов (в буквальном смысле слова) захватила власть в одном из крупнейших городов - областном центре.
Это уже даже не "проклятые 90-е", а XV век.

Астраханские бандиты, по франшизе ставшие "членами партии Единая Россия", считают единственным источником власти именно себя, а совсем не жителей Астрахани, поддержавших Шеина на выборах.

Многие просто не представляют себе масштабов и наглости мухлежа, имевшего место в Астрахани.
Напомню, что Шеина выбирают мэром уже второй раз. И второй раз должность захватывают астраханские жулики, при поддержке жуликов московских.

...Вот и скажите мне те, кто осуждает голодовку Шеина и его товарищей: а что они еще должны в этой ситуации делать?
Правда, закон, свидетели, видеозаписи, парламентская комиссия и даже частично ЦИК на их стороне, а все равно ничего не происходит.
Ни-че-го.
Городом правит бандит. Причем делает это бездарно: в Астрахани бедность и запустение.
Вот и голодают. Или они должны к индивидуальному террору перейти?

Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю. Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить.
А иначе что стоят наши "один за всех - и все за одного"?

Обычные, но смелые и отважные граждане, отстаивая свои политические права, перевели все в плоскость жизни и смерти.

...Не много стоит все наше протестное движение, если мы не сможем перенести протест туда, где он нужен и где его ждут.

Татьяна Лазарева, телеведущая, соучредитель Лиги избирателей, член КСО
Никакой реакции на голодовку нет. Просто никто не обращает внимания. Во всем городе известно, что в определенном месть люди сидят и умирают. И вот знаете, что я думаю: если мы все, всей страной объявим голодовку - то это тоже никто не заметит, не стоит обольщаться.

Ну хорошо, мы можем ходить на митинги, на Красную площадь, держаться за руки, петь песни - и ничего, что нас в упор никто не замечает. Это такая как бы игра, и у нее уже есть правила. Эти правила мы все понимаем, да ведь? Но вот люди пошли на принцип за свои взгляды, за справедливость и стоят до конца. Но их тоже никто не замечает. Даже в автозаки не забирают - а зачем? Вот такая проверка нас всех на вшивость - а что, если мы вас вообще не будем замечать, в упор? Ну что вы сделаете? Перемрете все? Да и хрен с вами - меньше останется. Уезжайте, мрите, протестуйте - на вас насрать, вы никому не интересны и никому не нужны.

Мы знаем теперь схемы, которые работают и из-за разоблачения которых убили Магнитского. Мы знаем про Козлова, что ему готов смертный приговор. Мы видим двадцать человек в Астрахани, которые тоже могут умереть на наших глазах. Сколько смертей нужно, чтобы мы поняли вместе с вами и с ними, что такое человеческая жизнь? Насколько она ценна и что это такое - свобода и справедливость, и стоит ли за них умирать? Что каждый из нас может сделать лично и чего он ждет в ответ, если окажется в такой ситуации?

И главное - когда мы с вами пойдем на митинг в поддержку голодающих из-за нарушений на выборах мэра в Астрахани - пока они еще живы или после того, как кто-то из них умрет?

Людмила Петрановская, психолог
Бессрочная голодовка - сильное средство доведенных до отчаяния людей. Если люди на нее идут - значит, для них перейдена внутренняя черта, до которой они готовы были отступать. До которой они МОГЛИ отступать, продолжая уважать себя, оставаясь собой. Никто со стороны не может сказать, что эта черта у них "не там, где правильно". Где есть, там есть, им виднее. Если намерения несерьезные, люди сворачивают это дело в первую неделю. Если голодают более 20 дней, значит, черта.

Насильственное кормление голодающего - это акт насилия, акт отрицания его свободы воли, обращения с ним как с неодушевленным телом. Одобрение насильственного кормления, тем более призывы к нему - аморальны, это значит отнимать последнее оружие у заключенных, у обманутых, у загнанных в угол, у всех тех, кому нечего поставить на кон, кроме своей жизни. Врачи делают это, если человек совсем уходит, они связаны клятвой, они должны спасать тело, а не душу. Но когда это предлагается как решение проблемы - это отвратительно.

Если человек начинает бессрочную голодовку, а потом ее снимает потому что "уговорили", это означает девальвацию голодовки как средства давления ("да все они так - поголодают и раздумают") . Это значит, что следующий за ним должен будет умереть, чтобы голодовка опять обладала силой. Да, сам голодающий имеет право передумать, в конце концов, никто не знает, насколько сильно он хочет жить до того, как лицом к лицу окажется со смертью, каждый может переоценить свои силы. Но уговаривать этого - значит приговаривать следующего, это надо осознавать. Так это устроено, и ничего тут не поделать.

Реакция на бессрочную голодовку с ЛЮБЫМИ законными требованиями в обществе, живущем по принципам солидарности может быть только одна: поддержка всеми доступными средствами. Не рассуждения, а безоговорочная поддержка. Кто чем может, хоть информацией. Совсем небольшая жертва - написать об этом у себя, даже если кому-то не понравится, что "опять про политику".
Слушайте, зэки, воры, грабители и всякоразно в других отношениях неприятные личности, все встают и колотят мисками в двери, если их товарищ голодает. Они не уговаривают его перестать, они не зовут тюремного врача с капельницей, они не говорят: "Вот дурак, подумаешь, в рожу плюнули, нет бы утереться". Они поддерживают, как могут, сами нарываясь на большие неприятности. Им это очевидно, что так устроено и иначе нельзя.

...В случае с Астраханью мы имеем конкретное, ясное, компактное требование, выполнения которого абсолютно реально добиться прямо завтра. Если прямо завтра выйдет столько, сколько было на Болотной или Сахарова. За честные выборы как раз. Не за абстрактное "все хорошее против всего плохого".
Было много споров: сливают протест и или нет, серьезно оно все или не очень, и т.п.
Вот и узнаем.

Леонид Парфенов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Леонид Парфенов, журналист
Об этом нужно говорить, и нужно понимать, что это не должно быть делом только поддерживающих акцию и не должно быть делом только Астрахани. Потому что мы все как страна, как общество или входим в новую политическую фазу, которая явно обозначилась, скажем, с декабря прошлого года, или мы опять погружаемся в спячку, в которой находились столько лет. Поэтому, в принципе, разговор о том, что такое наблюдение на выборах, почему скрываются результаты, почему нет возможности оперативно получить доступ к этим расхваленным веб-камерам, к материалам видеосъемки - это вопросы, которыми должно все общество задаваться и требовать ответа на них. Или мы начинаем ценить свой голос и начинаем относиться к голосованию и избирательной кампании как к политической конкуренции - или мы готовы снова воспринимать любые результаты, которые нам объявят наутро после нашего так называемого всенародного волеизъявления.
Елизавета Глинка, глава фонда "Справедливая помощь"
Это шаг отчаяния, так как все просьбы, жалобы и обращения или остаются без ответа или возвращаются к голодающим по бюрократическому кругу.

Душно, запах голода - его не спутаешь ни с чем - ощущается уже в коридоре.

Голодающие многословны сначала, но их сил хватает не надолго. У всех - восковая бледность, особенно видная на лице и руках самого Шеина. Люди экономят свои силы подспудно, рассчитывая движения, позу, в которой находятся. Опираются на стол или прислоняются к стене, когда говорят. Это механизм сбережения энергии, включенный организмом.

С первого взгляда вы не определите всех, кто нуждается в помощи, каждого приходящего люди встречают охотно, с очередной надеждой быть услышанными. Через час видно, насколько тяжело людям дается любое общение.

Пожилая женщина лежит на полу. Мужчина средних лет спит у входа, не слыша входящих и не реагируя на камеры и вопросы немногочисленных журналистов. Парень лет двадцати, смертельно бледный, стоит у стены и говорит, что все обращения не имеют ровно никакого значения, а беспредел терпеть немыслимо.

Парфенов и Шкуматов внимательно слушали и смотрели нарушения, записанные на видео, листали бесконечные запросы и отказы на эти запросы, собранные одним из наблюдателей в картонную папку. Не знаю, удастся ли им донести это до тех, кто принимает решения.

Ольга Романова, журналист, основатель движения "Русь сидящая"
Они голодают в Астрахани на улице с мерзким именем Советская. Осталась одна женщина, Елена (она журналистка), и 19 мужчин. Они полностью вменяемы и полностью осознают, что умирают. Олег Шеин, бывший депутат, отказавшийся от подаренного ему мандата (а заодно от квартиры в Москве на Улофа Пальме), выглядит живым мертвецом - Лиза, замерев, рассказывает, как с его воскового пальца спадает обручальное кольцо. В комнате резко пахнет ацетоном - это запах смерти. Доктор Лиза и Женя Ройзман предлагали голодающим поменяться - предлагали себя вместо тех, кто голодает с первого дня. Голодающие резко отказались. В Астрахань приехали Леня Парфенов и Петя Шкуматов - в том числе благодаря им выведены из голодовки пятеро женщин и двадцатилетний мальчишка, который был наблюдателем на выборах. Голодающие требуют перевыборов в Астрахани. "Единая Россия" отвечает, что это истерика и манипуляции. Избранный астраханский единоросский мэр выходил на переговоры с Олегом Шеиным - водил его вокруг ресторана, где жарили шашлык. Надеюсь, в аду хватит шампуров для "Единой России".
Евгений Ройзман, политик
Ситуация идиотская. Если ЦИК предоставит видео со всех участков, то в Астрахани надо отменять выборы мэра. И тогда можно с честью выходить из голодовки. Но ЦИК не предоставляет.

Проблем-то никаких. Если вы, власть, заявляете, что все было по-честному - нет проблем, предоставьте видео - пусть все в этом убедятся. Но вы же не даете видео. Значит, вам есть чего бздеть, лживые зассанцы!

Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru
Сергей Миронов, лидер "Справедливой России"
Сегодня можно констатировать, что один из крупных российских городов, областной центр, стал территорией, на которой не действует Конституция нашего государства. Речь об Астрахани.

...Мы не признаем официальных итогов выборов мэра города, состоявшихся 4 марта. Потому что теми, кто эти выборы организовал и проводил, двигало не стремление честно и законно определить волеизъявление избирателей. Они стремились не допустить победы самого популярного в городе политика – нашего товарища Олега Шеина. Закон и воля граждан были ради этого нагло растоптаны.

Но мы продолжаем борьбу за правду и справедливость. И это не борьба за власть в отдельно взятом городе. Это борьба за то, чтобы Конституция и законы России действовали на всей территории страны, и чтобы те, кто их нарушает, понесли заслуженное наказание.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта
На акции солидарности в Москве

Наша позиция заключается в том, что мы, во-первых, солидарны с голодающими, поддерживаем их требования и настаиваем, чтобы власти вмешались в ситуацию. Люди уже четвертую неделю голодают, это опасно для их здоровья, для их жизни. Чтобы губернатор встретился с ними, чтобы начались комплексные проверки правоохранительными органами итогов выборов, чтобы власть отреагировала.

09.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей