О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.189443.html

статья Предвыборный отбор

22.06.2011

Оппозиционеры считают решение Минюста в регистрации ПАРНАСа незаконным и заявляют, что оно продиктовано Путиным и Сурковым. Исключение ПАРНАСа из электорального поля означает, что предстоящие выборы пройдут без участия по-настоящему независимых политических сил. Читайте мнения лидеров партии, а также Виктора Шендеровича, Эдуарда Лимонова, Андрея Пионтковского и других политиков и экспертов.

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Я сожалею, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах. Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны.
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Это неправовое, противозаконное решение. Никакого отношения к праву и к правам граждан оно не имеет. Это решение политическое - оно принято Путиным и Сурковым, у нас нет никакого сомнения в этом. Нынешний режим смертельно боится оппозиции - уже 8 оппозиционных партий не были зарегистрированы под надуманным предлогом. Фактически до выборов не допущена ни одна оппозиционная политическая сила. А это значит, что это никакие не выборы - это спецоперация по захвату власти, от которой отстранены, оппоненты действующего режима. Очевидно, что выборы без оппозиции являются нелегитимными. Так называемые народные избранники интересы граждан не представляют. И я думаю, что эту позицию мы донесем до граждан России в ближайшие месяцы, перед предстоящими выборами.
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер партии "Демократический выбор"
Итак, читаем бравое заключение Минюста, на основании которого Партии народной свободы вынесен отказ в регистрации. Чуть попозже будет анализ юридической составляющей, а пока просто тупо посчитаем, сколько там так называемых "мертвых душ".

Итак, в заключении Минюста упомянуты:

— 2 фамилии людей, находящихся в местах лишения свободы;
— 4 фамилии людей якобы "несовершеннолетних";
— 13 фамилий людей якобы "умерших";
— 21 фамилия людей, "отрицающих членство в партии" (скорее всего, надавили МВД и ФСБ, заставив написать отказные).

Итого получается 40 человек. Сорок (!!!). И это все, что смогли "нарыть" за месяц интенсивных проверок.
Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"
Выражаю возмущение действиями регистрационных властей. Да, мы не разделяем многие политические взгляды ПАРНАСа, но считаем, что эта организация отражает взгляды определенной части общества, и уже неоднократно проявляла себя как политическая организация. Я надеюсь, что в случае обращения ПАРНАСа в суд будет принято объективное решение - партия будет зарегистрирована и успеет принять участие в выборах в Госдуму.
Борис Надеждин, политик
Я подозреваю, что очень многие из тех, кто сейчас в "Парнасе", потом окажутся в "Правом деле". Я хорошо знаю абсолютно всех наиболее известных деятелей "Парнаса", с Немцовым, например, я работал в свое время в правительстве, в Думе. Понятно, что если вы идете на выборы под лозунгом "все, кто находится во власти, негодяи и коррупционеры, всех нужно срочно посадить", - естественно, эти люди будут с вами бороться. И ни в какой стране мира люди, которые требуют ниспровержения существующего строя, не получают много голосов. Исключение - революционные события, типа Египта, Туниса, Ливии. У нас, слава богу, до этого не дошло, и думаю, что не дойдет.
Юрий Рыжов. Фото 'Новой газеты'
Юрий Рыжов, академик РАН
Отказ в регистрации Партии народной свободы показывает, что в этой стране выборов нет. Тем более странным теперь кажется заявление министра юстиции об отмене процедуры регистрации партий, о введении заявочного принципа. Буквально накануне принятия решения о ПАРНАСе Коновалов высказался в таком роде и озадачил всех – и ту, и другую стороны.

Гнать надо к чертовой матери ту шайку, которая сидит на шее у страны. Они доводят страну до социально-политического обвала, он произойдет в течение двух лет максимум. Это будет катастрофа для страны.

Виктор Шендерович, писатель, публицист
Я должен сказать, что сегодня Министерство юстиции просто сняло камень у меня с души. Потому что мне кажется, что даже если бы зарегистрировали Партию народной свободы, это означало бы только более изощренное издевательство. Ясно, что никаких выборов не предвидится и не будет. Нас сразу лишили иллюзий, если у кого-то были иллюзии, пресекли эти иллюзии на корню - в этом есть даже своеобразное благородство. Не будет никаких выборов. Надо забыть об этой теме, как мне кажется. Не надо валять дурака и самих себя обманывать. Поэтому скажем спасибо Минюсту, который не стал делать вид, что у нас будут выборы и что мы живем в каком-то таком демократическом государстве, где в результате выборов граждане там себе чего-то выбирают. В очередной раз нам было официально заявлено, что мы быдло. И что не наше собачье дело, и что они сами решат, кто будет в Думе, кто будет в Кремле. Без нас.
Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ
Бойкотировать или не бойкотировать выборы после отказа в регистрации Партии народной свободы – это непростой вопрос. Я думаю, что сейчас просто рано принимать такого рода решения.

Во-первых, потому что Партия народной свободы может еще оспаривать это решение в суде, у нее есть такая юридическая возможность. Во-вторых, даже если будет отрицательное решение суда, что довольно вероятно, или суд будет неправомерно затягиваться, так что уже в любом случае партия не сможет принять участие в выборах, могут возникнуть какие-то другие обстоятельства.

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Не было ни единого шанса регистрации партии. Да, были заявления Минюста о том, что надо отменить барьер, Медведев говорил, о снижении электорального порога. Но все это, если и будет, то в другом электоральном цикле, и к "Парнасу" отношения уже не имеет. Большинство его учредителей неприятны для Кремля, который сделал ставку на "Правое дело" и будет теперь его протаскивать. Кстати, один-два участника "Парнаса" со своим активом могут оказаться в "Правом деле".
Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Жаль. Жаль, потому что потрачено много времени, сил и, между прочим, денег… Но это не главное — десятки тысяч людей в той или иной степени были вовлечены в партийное строительство, в создание новой общественной организации. И рейтинги были ничего себе. Какие опросы ни возьми, все они свидетельствуют, что ПАРНАС уверенно преодолевает семипроцентный барьер. То есть общественная поддержка практически гарантировала прохождение в нижнюю палату. Впрочем, понятно также, что социология социологией, а в Думу демократов, скорее всего, все равно никто бы не пустил.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
А кто-нибудь сомневался, что она не будет зарегистрирована ? Да, сомневались лидеры этой партии. Я полагаю надеялись что зарегистрируют, потому что все они, - бывшие vip-персоны бывших правительств, сохранившие связь с правящей группой, получили, видимо,некие обещания регистрации. Обещания были им даны,вероятнее всего, значительными по рангу чиновниками. Психологически ощущая себя все еще большими людьми и правительственными чиновниками лидеры ПНС поверили обещаниям бывших коллег.Это что-то вроде разновидности Стокгольмского синдрома, когда заложники, проведя какое-то время вместе с террористами, начинают отождествлять себя с террористами.
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист
Мне кажется, ПАРНАС может сыграть очень достойную роль вместе с партиями, которым также было отказано - партиями самых разных политических убеждений: призвать к бойкоту выборов. Сейчас важен принцип. Не тот или иной политической профиль партии, а принцип выполнения Конституции, прежде всего - защиты конституционных прав граждан. И я думаю, что это может быть очень серьезным ударом и окончательно подорвет любую легитимизацию режима, который хочет перезагрузить себя в результате абсолютно фальшивых выборов.
Иван Мельников. Фото с Политбюро.Ру
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ
Сегодня кабинетно-экономические либералы фактически отказали либералам улично-политическим.
Виктор Корб, главный редактор интернет-проекта "Открытый Омск"
В ПАРНАСе, конечно, очень много достойных людей. Но сама эта идея и выбранная форма изначально были ориентированы на работу в сложившейся системе политических представлений. Она фактически являлась формой мягкого коллаборационизма, отвлекала значительные силы и средства от заведомо более эффективных форм противодействия режиму. Это было ясно сразу. В этом смысле лучше бы, конечно, зарегистрировали эту партейку - в точности, чтобы не засоряли наши беспартийные ряды гражданских активистов, реально настроенных на решительное сопротивление и формирование новой легитимности, взамен пресловутой "суверенной демократии".
Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Вот ключевая строчка в отказном письме Минюста Парнасу: "В территориальные органы Минюста России поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в Партии или участие в общем собрании". Если люди не знали, что они участвовали в партии, то с чего им вообще придет в голову писать заявление в Минюст?

Признаюсь, отказ в регистрации не был удивительным для меня. Ну что же, теперь по крайней мере всем будет немного легче. Официальные пути для выражения мнения большинства окончательно перекрыты. Это очень грустно, так как единственный путь перемен с сегодняшнего дня - массовый мирный протест граждан.

Алексей Девотченко, актер
Что ж... Остаемся с Партией жуликов и воров Путина, Народным фронтом под командованием того же Путина, Народным ополчением Зюганова и его сталинской партией, набившей оскомину ЛДПР да невразумительно-сомнительным "Правым делом". Какая тоска...

И этот убогий "цветник" нам будут теперь выдавать за конкурентноспособные самостоятельные партии...

Евгений Минченко. Фото с сайта foto.delfi.ua
Евгений Минченко, директор Института международной политической экспертизы
С одной стороны, думаю, что с квалификацией там не очень хорошо, просто потому что у партии не так уж много денег для того, чтобы организовать качественный контроль. С другой стороны, понятно, что в предвыборный сценарий партии власти ПАРНАС вообще не укладывается.

Сценарий понятен: "Единая Россия" против "Правого дела" как партии реванша, "Единая Россия" оттаптывается на теме попытки возврата к ельцинским временам, "Правое дело" собирает тех, кто ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за "Единую Россию" - и, соответственно, переходит, может быть, даже семипроцентный барьер. И в этом смысле ПАРНАС путался под ногами. Понятно, что вряд ли они перешли бы барьер, но тогда они не дали бы возможность перейти его и "Правому делу". В этом смысле отказ в регистрации был запрограммирован.

22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей