О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.57774.html

новость Звезды театра и кино призывают быстрее решить вопрос с разрешением оперировать животных под наркозом

22.01.2004
Реклама

Известные российские актеры призывают как можно быстрее решить вопрос с проведением операций животным под наркозом, сообщает РИА "Новости". В декабре ветклиникам запретили использовать анестезирующий препарат гидрохлорид кетамина, который ранее был причислен к наркотикам. В результате ветеринары и хозяева больных животных оказались перед дилеммой: либо не оперировать, либо оперировать без наркоза.

Актер кино и певец Олег Анофриев, у которого дома живет несколько собак, призвал Госнаркоконтроль не искать наркотики там, где искать нечего. "Я призываю быть более снисходительными и не искать наркотики там, где искать нечего", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Его поддержала известная актриса театра и кино Любовь Полищук.

Адвокат Евгений Черноусов сообщил, что Минсельхоз и Минздрав РФ подготовили совместный нормативный акт, разрешающий использовать ветврачам кетамин. Сейчас этот документ, по данным адвоката, находится в стадии регистрации в Минюсте России. Вместе с тем, Черноусов предполагает, что пройдет еще несколько месяцев, прежде чем правительство разработает положение о порядке выдачи лицензий ветеринарным врачам и решит, какое министерство будет их выдавать.

Принимавший участие в пресс-конференции главврач одной из столичных ветклиник, кандидат медицинских наук Камиль Галимов сказал, что, таким образом, ветеринарные клиники не смогут проводить операции животным еще несколько месяцев. По его данным, плановые операции животным не проводятся с 20 декабря прошлого года.

В конце прошлого года в ряде столичных ветклиник были проведены проверки, в ходе которых было установлено незаконное использование ветврачами кетамина. Разразился скандал. "Использование кетамина в ветеринарной практике определяется Департаментом ветеринарии Минсельхоза, который в 1998 году исключил кетамин из перечня препаратов, разрешенных для применения в ветеринарии. А потому, его использование в ветеринарной практике является незаконным и подпадает под действие Уголовного Кодекса", - говорилось в сообщении Управления общественных связей Госнаркоконтроля России.

22.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей