О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.276557.html

новость Правительство обещает защитить "Яндекс" от "чрезмерного давления"

06.06.2019
В офисе "Яндекса". Фото: pabloz.livejournal.com
В офисе "Яндекса". Фото: pabloz.livejournal.com
Реклама

Правительство защитит "Яндекс" от чрезмерного административного давления, заявил Интерфаксу вице-премьер Максим Акимов. Так он прокомментировал информацию о том, что ФСБ требует от "Яндекса" ключи шифрования пользовательских сессий в рамках "закона Яровой".

""Яндекс" очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали", - сказал Акимов.

4 июня РБК со ссылкой на источники сообщил, что "Яндекс" уже несколько месяцев не выполняет запрос ФСБ о выдаче ключей шифрования к данным пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". В компании не подтвердили и не опровергли эту информацию, отметив, что исполнение закона возможно без нарушения приватности пользователей.

"Цель закона - соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели", - подчеркнули в "Яндексе". При этом компания считает важным "соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей", а также призывает "учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка".

Ранее источник РБК в "Яндексе" отметил, что "иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому "Яндекс" тут видит угрозу своему конкурентному положению".

По сведениям РБК, ФСБ требует от компании сеансовые ключи, которые позволят дешифровать весь трафик в рамках пользовательской сессии.

За отказ предоставить ключи шифрования "Яндексу" грозит штраф на сумму 1 миллион рублей, после чего Роскомнадзор может вынести предписание об устранении нарушения. Затем РКН может обратиться в суд с иском о блокировке сервисов "Яндекса", ключи шифрования от которых не получила ФСБ, как это произошло в прошлом году с мессенджером Telegram.

06.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей