О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.275263.html

новость Россия в отключке

Роскомнадзору поручено организовать центр мониторинга интернет-трафика
22.02.2019
Точка обмена трафиком. Фото: habr.com
Точка обмена трафиком. Фото: habr.com
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, обязывающее Роскомнадзор к 1 июля нынешнего года создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Постановление, датированное еще 13 февраля, в нынешнюю пятницу опубликовано на сайте Белого Дома.

Информационная система мониторинга и управления сетью связи должна быть согласно постановлению запущена к 1 января будущего года.

Еще две задачи этот же документ возлагает на Минкомсвязи. К 1 мая в правительство должен быть направлен законопроект, устанавливающий, какую именно информацию следует представлять системе мониторинга и управления сетью связи.

К 1 января 2020 года министерство по согласованию с ФСБ должно утвердить регламент взаимодействия этой и других государственных информационных систем. Речь идет, в частности, о взаимодействии с системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

О планах организовать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования сообщалось еще в начале нынешнего месяца. Проект связывали с представленным в Госдуму законопроектом о тотальном контроле интернет-трафика.

Указывалось, что центр получит техническую возможность отключить Россию от глобальной Сети. Расходы на его создание - свыше 1,8 миллиарда рублей - уже заложены в бюджете на 2019-2021 годы. В нынешнем году будет выделено 597 миллионов рублей, в 2020-м - 699 миллионов, а в 2021-м - 546 миллионов рублей. Эти средства выделяются лишь на старт проекта; в последующие годы потребуются дополнительные затраты.

Законопроект был внесен в нижнюю палату 14 декабря прошлого года председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, его первым замом Людмилой Боковой и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым. 12 февраля нынешнего года, за день до подписания Медведевым постановления об организации центра мониторинга трафика, проект закона приняли в первом чтении.

В "Роскомсвободе" целью инициативы назвали создание "глобального российского цензурного файрвола".

22.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей