О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.273665.html

новость "Новая газета" раскрыла коррупционную схему в корпорации "Тактическое ракетное вооружение"

06.11.2018
Ольга Зорикова. Фото из личного инстаграма
Ольга Зорикова. Фото из личного инстаграма
Реклама

Госкомпания "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) проводит госзакупки через компанию, 20 процентами которой владеет дочь гендиректора "РТВ" Бориса Обносова Ольга Зорикова. Об этом сообщается в расследовании "Новой газеты".

Как выяснили журналисты, с 2012 года все закупки корпорации и входящих в нее предприятий проходят только через "уполномоченную организацию"; ей стал зарегистрированный в подмосковном Королеве торговый дом "Звезда-Стрела", в 2012 году переименованный в компанию "ТРВ-инжиниринг". Эта компания принадлежит фирме "Звезда-Стрела" из Таганрога. 49 процентов таганрогской "Звезды" принадлежит КТРВ, оставшаяся часть - зарегистрированной в Таганроге компании "Теплосервис". В свою очередь половиной "Теплосервиса" владеет Зорикова. Таким образом, ей принадлежит 20 процентов в "ТРВ-Инжиниринг".

КРТВ была создана в Королеве в 2002 году на основе госпредприятия "Звезда-Стрела". Она объединяет более 30 оборонных предприятий и занимается разработкой гиперзвукового оружия, а также высокоточного тактического и стратегического вооружения для авиации и флота. Корпорация участвует в создании гиперзвуковой ядерной ракеты "Авангард".

Обносов, уже 15 лет возглавляющий КТРВ, неофициально считается "главным советником президента по ракетам". 29-летняя Зорикова - профессиональная визажистка, она занимается макияжем и прическами для невест. Когда компания, долей в которой она владеет, стала монопольным посредником в закупках для КТРВ, ей было 23 года.

За 2012-2017 годы выручка "ТРВ-Инжиниринг" составила более 12 миллиардов рублей. В 2012 году Рособоронзаказ выявил, что более половины поставленных через компанию электродвигателей оказались контрафактными - паспорта качества на них подделали. Азовскому опто-механическому заводу вместо купленных у КТРВ двигателей в 2012-2013 годах пришлось покупать новые, контрафакт был изъят ФСБ. За продажу контрафакта в 2016 году был осужден зам гендиректора королёвской "Звезды" Анатолий Симон.

"ТРВ-инжиниринг" в 2016 году взыскала десятки миллионов рублей по нескольким искам в арбитраж с ныне входящего в корпорацию отца Зориковой таганрогского литейного завода "Красный гидропресс". Завод достался КТРВ в состоянии банкротства.

По данным "Новой", семья Обносова кроме "Красного гидропресса" связана и с другими предприятиями, входящими в КТРВ; в частности, Обносов входит в совет директоров кипрской компании Licitare Limited, которой принадлежит 24 процента Научно-исследовательского центра автоматизированных систем конструирования. Это предприятие занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем конструирования в оборонке, прежде всего в авиастроении.

Деловой партнер Зориной и владелец 50 процентов акций "Теплосервиса" - член совета директоров КТРВ, житель Таганрога Владимир Масленский. Он же возглавляет таганрогскую "Звезду" и открытый в 2015 году при участии Обносова Таганрогский литейный завод. Он расположен по тому же адресу, что и "Красный гидропресс", и тоже входит в корпорацию.

Компании Масленского и Зориковой направляют миллиарды рублей, полученных от госзакупок, на различные коммерческие проекты. Это, в частности, строительство малоэтажных жилых домов в Таганроге, на которое КТРВ в 2010 году выделила таганрогской "Звезде-стреле" 47 миллионов рублей, и строительство напольного элеватора возле Таганрогского морского порта. В 2016 году "Звезда-Стрела" из Таганрога перепродала недостроенный элеватор за 63,4 миллиона рублей. При этом власти Ростовской области оценивали инвестиции в этот проект в 430 миллионов рублей.

Элеватор достался компании "Агропрайм", четверть которой принадлежит мужу Зориковой Ростиславу, а еще четверть - Ивану Садчикову, зятю первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько. Этот чиновник возглавляет совет директоров КТРВ. Зять Приходько ведет бизнес на сделках с компаниями, финансируемыми корпорацией.

Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией в совместном расследовании с "Новой назетой", Садчиков обладает земельным участком на 12 соток с домом во французском городе Межеве - горнолыжном курорте на границе со Швейцарией. Основатель ФБК Алексей Навальный опубликовал аэрофотосъемку участка Садчикова во французских Альпах.

<

06.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей