О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.270698.html

новость Замглавы МВД Зубов: Документы об узниках ГУЛАГа уничтожаться не будут

09.06.2018
Игорь Зубов. Источник: ruspekh.ru
Игорь Зубов. Источник: ruspekh.ru
Реклама

Замглавы МВД Игорь Зубов опроверг информацию об уничтожении архивных учетных карточек с данными узников сталинских лагерей. Об этом сообщается на сайте президентского Совета по правам человека.

В пятницу в Йошкар-Оле проходило заседание президентской межведомственной группы, координирующей реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Вопрос Зубову о судьбе документов политзеков задала исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жемкова.

Зубов заверил, что карточки с данными узников лагерей являются документами строгой отчетности и подлежат хранению вечно. "Что касается отсутствия карточки того или иного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно", - передает СПЧ смысл ответа замминистра.

Об уничтожении документов ранее 8 июня сообщил "Коммерсант" со ссылкой на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова председателю СПЧ Михаилу Федотову. Речь шла об учетных карточках, составлявшихся на каждого заключенного после освобождения, - в них фиксировалась информация о перемещении осужденного между лагерями и лагерными пунктами. Карточки хранятся в МВД.

В письме Романов упомянул два случая, когда в ответ на запрос о судьбе репрессированного в МВД сообщали, что его карточка уничтожена по достижении им 80-летнего возраста. Министерство ссылалось на межведомственной приказ о порядке ведения оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов от 12 февраля 2014 года, изданный совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. Документ имеет гриф "для служебного пользования".

Жительница Магадана Нина Трушина, пытавшаяся получить информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и узнавшая об уничтожении его карточки, обжаловала этот приказ в Верховном суде: часть 3 статьи 15 Конституции запрещает ограничивать права и свободы граждан на основании документов, которые не были опубликованы официально. Суд отклонил иск, сославшись на президентский указ 1996 года, позволяющий не публиковать нормативные акты, затрагивающие права человека, если в них содержится "конфиденциальная информация", к каковой были отнесены и сведения под грифом ДСП.

09.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей